Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Главный подрядчик Универсиады рассказал, что будет со стройками Игр после их отмены

29 апреля 2022, 12:48
Главный подрядчик Универсиады рассказал, что будет со стройками Игр после их отмены
Фото: архив 66.RU
Проведение Универсиады должно было стать драйвером развития перспективного района на восточной окраине Екатеринбурга.

В «Синаре-Девелопмент», которая является генеральным подрядчиком строительства объектов к Универсиаде-2023, прокомментировали информацию о переносе сроков проведения соревнований (и, как трактуют сообщение FISU некоторые эксперты, перенос Игр в другой город).

«Компания заключила несколько госконтрактов, по которым возводятся ряд объектов. Объекты Универсиады — такие, как общежитие, общественный центр или Дворец водных видов спорта — изначально проектировались с возможностью использования их в режиме наследия», — рассказал 66.RU представитель застройщика.

Таким образом, решения о сворачивании госстроек на сегодняшний день нет.

После 2023 года общественный центр должны адаптировать под научно-образовательный центр УрФУ, в общежития вместо спортсменов вселятся студенты, во Дворце водных видов спорта будут проводиться международные соревнования, а в медицинском центре разместится районная поликлиника.

В рамках госконтрактов «Синара-Девелопмент» распределяет подряды на строительство зданий среди других компаний. Так, например, Дворец водных видов спорта возводит «Атомстройкомплекс», а общежития доверили «Группе ЛСР на Урале».

Что касается строительства жилых кварталов, то это отдельный девелоперский проект, не связанный с бюджетными средствами.

Тимур Уфимцев, гендиректор «Синара-Девелопмент»:

— Строительство жилых комплексов в районе Новокольцовский — это самостоятельный проект, возведение первых домов которого стартовало в конце 2021 года. Сдать в эксплуатацию первую очередь, состоящую из четырех секций, планируется в I квартале 2024 года. Темпы строительства жилья в Новокольцовском не меняются, компания намерена выполнить обязательства перед дольщиками в полном объеме.

Руководитель компании сказал, что Новокольцовский — это перспективная часть города и ее будут развивать в ближайшие 8–10 лет.

Подготовка к Универсиаде считалась приоритетной стройкой в Екатеринбурге. На нее выделялись большие бюджетные деньги на прокладку сетей и обустройство дорог, в том числе к домам от «Синары-Девелопмент». Также в планах у властей был запуск трамвайной ветки в Новокольцовский.

«В декабре 2021 года была утверждена концепция трамвайной линии от кольца по улице Фучика до жилого района Новокольцовский. Работа по планировке территории продолжается: накануне в администрации города состоялось совещание по вопросу рассмотрения градостроительной документации территории линейных объектов, на котором проекты планировки и межевания территории, предназначенной для размещения трамвайной линии до Новокольцовского, были предварительно согласованы», — сказал Тимур Уфимцев.

Члены исполнительного комитета FISU приняли решение «отложить» право Екатеринбурга на проведение Всемирных студенческих игр (Универсиада) в 2023 году. Перенесут ли Универсиаду в другую страну, в официальном сообщении не сказано. Глава исполнительной дирекции «Универсиада-2023» Александр Чернов заявил, что игры в Екатеринбурге состоятся позже.