Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Думу Екатеринбурга лишат градостроительных полномочий

5 апреля 2022, 13:30
Думу Екатеринбурга лишат градостроительных полномочий
Фото: архив 66.RU
Власти Свердловской области лишат екатеринбургских депутатов права утверждать Правила землепользования и застройки. Соответствующие полномочия останутся только у чиновников городской администрации. Строители поддерживают инициативу и утверждают, что новый механизм принятия решений позволит существенно сократить сроки реализации проектов. Депутаты, выступающие против нее, говорят, что в новых условиях горожанам будет сложнее противодействовать «неоднозначным стройкам».

В Екатеринбурге в этом месяце стартует процесс принятия новой схемы утверждения/изменения Правил землепользования и застройки (ПЗЗ), а также нормативов градостроительного проектирования (МНГП). Соответствующую инициативу Законодательное собрание Свердловской области рассмотрит 12 апреля.

Согласно законопроекту, соответствующие полномочия перейдут от городской думы к администрации города. Сейчас проекты, касающиеся утверждения или изменения ПЗЗ, сначала рассматривает соответствующая комиссия мэрии, затем комиссия гордумы по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию, после чего проекты выносятся на пленарное заседание гордумы. Теперь от последних двух этапов решено избавиться.

Депутат Дмитрий Сергин считает, что новый механизм ударит прежде всего по рядовым горожанам.

Дмитрий Сергин, депутат думы Екатеринбурга:

— Зачастую на уровне думы обсуждаются скандальные вопросы и приостанавливается реализация неоднозначных проектов. Из последнего — это «Баден-Баден» на Шарташе. Когда депутаты и простые жители участвуют в процессе, нарушений прав граждан в этой сфере не допускается. Теперь же мы с этим столкнемся: когда вопрос от одной ветки власти переходит к другой и концентрируется в одних руках — ничего хорошего из этого не выходит.

Он считает, что, с одной стороны, застройщики получат в определенных вопросах «зеленую улицу» и проекты начнут двигаться быстрее, с другой — «под это начнут подводить и неоднозначные проекты»: «И это вопрос даже не о думе и администрации, это вопрос о качестве жизни горожан».

Дмитрия Сергина поддерживает его коллега Константин Киселев. Он считает, что гордума в процессе согласования проектов выступает «системой сдержек и противовесов»: «Нарушается сбалансированная система. Я считаю это решение неверным — существующую систему надо сохранить, иначе мы можем получить непрогнозируемую строительную активность».

Президент Гильдии строителей Урала Вячеслав Трапезников смотрит на ситуацию по-другому, он называет инициативу «долгожданной, в духе федеральных тенденций на ускорение принятия решений в строительной отрасли».

Вячеслав Трапезников, глава Гильдии строителей Урала:

— Все руководство страны и, в частности, вице-премьер Марат Хуснуллин говорят о максимальной поддержке экономики в сегодняшних реалиях. И строительная отрасль сейчас находится на пике внимания. Благодаря этому сроки строительства можно будет сжать без прямого ущерба для всех участников процесса. Для застройщиков остается вся та же самая процедура, просто выбывает один из этапов. Сроки реализации инвестиционно-строительных проектов за счет этого сократятся на три–шесть месяцев.

Трапезников добавил, что в комиссию городской администрации по подготовке проектов ПЗЗ входят некоторые депутаты, поэтому говорить о том, что их полностью исключили из процесса — неверно. В списке, помимо чиновников, экспертов и застройщиков, действительно числятся девять депутатов: Алексей Вихарев, Михаил Вечкензин, Александр Колесников, Алексей Мещеряков, Дмитрий Николаев, Сергей Шадрин, Тимофей Жуков, Дмитрий Сергин, Владимир Крицкий.

Последний, кстати, тоже выступает за предложенные изменения, но комментировать их пока не готов: «Я поддерживаю и положительно отношусь к этому. Но комментировать отказываюсь».

Присутствие в комиссии мэрии перечисленных депутатов Константин Киселев считает недостаточным: «У нас есть одномандатники, которые отлично знают проблемы на своих территориях, и всех их включить в эту комиссию просто не реально».

Замглавы Екатеринбурга Рустам Галямов также считает преждевременным комментировать грядущие изменения. «Пусть сначала пройдет обсуждение в Заксобрании», — коротко сказал он в разговоре с корреспондентом 66.RU.

Последний проект, который не получилось реализовать после обсуждения в думе Екатеринбурга, — строительство терм «Баден-Баден» на Шарташе. Сейчас в профильной комиссии идет острая дискуссия по поводу строительства транспортно-логистического центра «Уральский».

При этом добавим, что депутатам свойственно менять свои решения. Так, в 2019 году дума Екатеринбурга сначала одобрила строительство храма в сквере у Драмтеатра — землю перевели из «территории общего пользования» в «зону объектов религиозного назначения». Но после протеста горожан и заявления президента Владимира Путина о необходимости проведения опроса, от идеи строительства объекта именно в этом месте отказались, а земле вновь присвоили статус «общего пользования».

Ранее мэрия Екатеринбурга вернула себе полный контроль над стройками города. С 1 января 2022 года администрация начала выдавать разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию жилья, а также согласовывать Генеральный план. На протяжении последних пяти лет эти функции были закреплены за региональным минстроем.