Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Мэрия Екатеринбурга вернет себе полный контроль над стройками города. Что изменится

29 ноября 2021, 10:00
Мэрия Екатеринбурга вернет себе полный контроль над стройками города. Что изменится
Фото: архив 66.ru
После смены управленческой команды в мэрии областные власти отдают ей полномочия в строительной сфере. Участники рынка считают это логичным завершением развития событий: «Конфликта между губернатором и мэром нет, почему бы и нет?»

Администрация Екатеринбурга с 1 января 2022 года начнет выдавать разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию жилья, а также согласовывать Генеральный план. На протяжении последних пяти лет эти функции были закреплены за региональным минстроем. Соответствующие поправки содержатся в проекте закона «О перераспределении отдельных полномочий в сфере градостроительной деятельности…», который губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев внес на рассмотрение в Законодательное собрание.

Для строителей принципиальна фамилия автора законопроекта. И раз под документом стоит подпись губернатора, то это гарантирует быстрое прохождение документа через Заксобрание — счет пойдет на дни.

Как рассказал 66.RU источник в резиденции главы региона, есть вероятность, что на этой неделе проект закона могут добавить в повестку комитета по развитию инфраструктуры, а 7 или 21 декабря — рассмотреть на пленарном заседании. Это важно с точки зрения перераспределения бюджета на будущий год (поскольку за функционалом следует финансовое обеспечение) и перегруппировки должностных обязанностей.

Сейчас за выдачу разрешительных документов отвечают специалисты из областного министерства строительства. Вступление в силу закона потребует расформирования профильного отдела ведомства. При этом, как уточнил в разговоре с корреспондентом 66.RU вице-мэр Екатеринбурга Рустам Галямов, «штат мэрии не будет увеличен ни на единицу».

Один и вариантов — функционал будет перераспределен между нынешними работниками Главархитектуры. «Перегруппируются, добавят обязанностей. Или наймут новых людей», — предположил такое развитие событий девелопер Андрей Гавриловский.

Однако, если нагрузка на муниципальных служащих увеличится, возможны сбои при согласовании градостроительной документации.

«При любой организационной корректировке какое-то время понадобится для пусконаладочной настройки. Но люди работают на своих должностях давно, у них есть компетенции. Тем не менее 2-3 месяца, возможно, будут происходить колебания. Этот период не затянется дольше первого квартала 2021 года», — рассказал журналисту 66.RU глава Гильдии строителей Урала Вячеслав Трапезников.

Вячеслав Трапезников, глава Гильдии строителей Урала:

— Разговоры о возвращении полномочий идут несколько месяцев. Это правильное логичное действие. Появится единый центр диалога, поиска баланса, который регулирует интересы города, бизнеса и общества. Поскольку в регионе сложилась единая политическая вертикаль, то вернуть полномочия и ответственность в город — абсолютно оправданно.

Андрей Гавриловский добавил, что «когда полномочия оказываются в одних руках — это положительный момент, так как цепочка документооборота проходит быстрее».

Авторы законопроекта обосновывают возврат мэрии контроля над стройками тем, что новая система «повысит эффективность осуществления градостроительной деятельности, сократит сроки предоставления услуг». Любопытно, что точно такая же аргументация звучала и в 2015 году, когда областной парламент, наоборот, полномочия у города забирал.

Виктор Маслаков, депутат Законодательного собрания Свердловской области:

— Уверен, такие изменения приведут к увеличению объемов ввода жилья в городе за счет решения градостроительных вопросов по принципу «одного окна». Сокращение сроков получения разрешений и единая архивно-аналитическая база позитивно скажутся на развитии строительной отрасли в целом.

Сами девелоперы уверены, что система согласований меняется не из-за плохой работы минстроя.

«Наоборот, у нас возник содержательный диалог. Специалисты минстроя подсказывали нам решения. Была нацеленность на решение задачи, а не на формальное рассмотрение документов и отфутболивание», — говорит Вячеслав Трапезников.

Таким образом, с нового года минстрой уменьшит свое влияние на строительный рынок. Особенно чувствительным для министерства станет потеря возможности согласовывать Генеральный план и увязывать между собой развитие Екатеринбурга и соседних городов. У ведомства сохраняются контрольные функции и ответственность за выполнение целевых показателей нацпроекта по вводу жилья.

Свердловские власти отняли у мэрии ключевые градостроительные полномочия в 2015 году. Постепенно, по мере укрепления взаимоотношений между областью и городом, часть функционала вернули обратно. Так, муниципалитет получил возможность утверждать Правила землепользования и застройки, принимать решения о развитии застроенных территорий, согласовывать документы по планировке и межеванию территории.

Срок действия того соглашения подходит к концу 31 декабря 2021 года. Поэтому весной региональные чиновники обсудили возможность продлить часть градостроительных полномочий еще на шесть лет. Предыдущий состав парламента принял законопроект 17 июня на одном из последних заседаний. В результате глава региона внес проект, аннулирующий поправки от 17 июня.

Любопытно, что полный контроль над стройками горадминистрация получила, только когда мэром стал Алексей Орлов — давний соратник Евгения Куйвашева. Градоначальник вместе с командой сумел наладить отношения с застройщиками, испортившиеся при Александре Высокинском.

Символическим жестом, демонстрирующим перемирие, стали договоренности девелоперов добровольно согласовывать с чиновниками внешний вид новостроек. Напомним, эта процедура присутствовала в Правилах землепользования и застройки, однако в 2020 году Свердловский областной суд ее из документа убрал. Местные застройщики жаловались на то, что в какой-то момент согласование архитектурно-градостроительного облика превратилось в административный барьер и инструмент ручного управления отраслью.