Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Дольщиков незаконных многоквартирников на землях ИЖС спасут частные инвесторы. Но помощь получат не все

1 апреля 2022, 12:00
Дольщиков незаконных многоквартирников на землях ИЖС спасут частные инвесторы. Но помощь получат не все
Фото: архив 66.RU
Власти Свердловской области определились с тем, как решат проблему обманутых дольщиков застройщика Владимира Воробьева, который незаконно возводил многоквартирные дома на землях под индивидуальное жилищное строительство.

Разработанный механизм предполагает привлечение инвесторов, которые должны будут выкупить или обменять доли покупателей незаконного жилья. Взамен они получат землю для строительства дома.

Как стало известно 66.RU, одним из таких инвесторов может стать Андрей Гавриловский, который претендует на участок за гипермаркетом «Максидом». Там запланировано строительство трех жилых высоток. Окончательное решение по этому вопросу примет координационная комиссия, куда входят представители трех региональных министерств — строительства, инвестиций и управления государственным имуществом.

Напомним, екатеринбургский предприниматель Владимир Воробьев выкупал земельные участки, предназначенные для индивидуального жилищного строительства, и незаконно возводил на них многоквартирные дома. Всего было построено более 70 объектов в Орджоникидзевском районе. Позже по всем ним было принято решение о сносе.

В 2017 году суд приговорил застройщика к шести годам колонии общего режима за мошенничество. В уголовном деле сказано, что от действий Воробьева пострадали более 400 человек. Следователи оценили общий ущерб в 149 млн рублей.

Формально покупатели квартир в домах Воробьева не подпадали под закон об обманутых дольщиках, поскольку оформляли с застройщиком договоры займа. Однако в марте прошлого года областные власти начали принимать соответствующие заявки и включать людей в реестр обманутых дольщиков.

Сергей Киселев, директор Фонда защиты прав дольщиков Свердловской области:

— Мы рассматривали много вариантов, как законно защитить граждан. Нужно было понять, кто пострадал, поэтому мы разработали критерии, по которым включали их в реестр обманутых дольщиков. В нем сейчас около 200 человек. Однако в процессе выяснилось, что были граждане, которые в попытке самостоятельно себя защитить добивались права на земельный участок. По существующей логике, если у тебя что-то есть, получается, ты не пострадавший.

Сейчас областные власти принимают новые критерии для включения покупателей квартир в список. С прошлого года за помощью обратились примерно 300 человек из 600, которые есть отчетах финансового управляющего и фигурируют в материалах уголовного дела. Ожидается, что гарантии получат приблизительно 70% от общего числа покупателей квартир.