Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

МУГИСО продает парковку у парка Маяковского. По документам там можно строить жилье и торговый центр

28 марта 2022, 12:09
МУГИСО продает парковку у парка Маяковского. По документам там можно строить жилье и торговый центр
Фото: архив 66.RU
Свердловские власти выставили на продажу 6567 кв. метров возле парка Маяковского. Регламенты, указанные в материалах аукционной документации, допускают широкую вариативность для потенциального застройщика: от жилой многоэтажки до парковки.

Площадка находится напротив спортивного комплекса «Луч», между центральным входом в ЦПКиО и автозаправкой «Татнефть». Сейчас ее используют под платную стоянку. Торги состоятся 22 апреля. Начальная стоимость — 808,2 тыс. рублей (при кадастровой цене в 53,8 млн рублей). Покупателю достанется право аренды на 8 лет и 8 месяцев.

В отношении участка сейчас установлена территориальная зона Ц-2 (общественно-деловая зона местного значения). Это позволяет без дополнительных согласований возводить порядка 20 видов построек. Среди них — магазины, НИИ, музеи, общепит, торговые центры, больницы, гостиницы, многоэтажные дома и паркинги.

Участок у ЦПКиО сложился из неразграниченных земель, поэтому его продажей занимается МУГИСО. Как объяснили журналисту 66.RU в министерстве, по требованию ФАС при проведении торгов чиновники обязаны указывать все виды разрешенного использования, характерные для данной зоны.

Фото: Настя Кеда, 66.RU

А на прошлой неделе комиссия по подготовке проекта Правил землепользования и застройки постановила поменять назначение земли, чтобы закрыть возможность для потенциальных арендаторов возвести там офисное здание или жилье. Пока это решение не закреплено в документах: еще предстоят процедуры общественных обсуждений и думского голосования.

В градостроительных документах территория предназначается для многоуровневого паркинга. Источник 66.RU пояснил, что торги проводятся в интересах Acons Group, которая реализует рядом с ЦПКиО проект ЖК «Клевер Парк». Несколько лет назад девелопер добился того, что с участка сняли статус территории общего пользования. Это изменение было отражено в проекте планировки, утвержденном мэром Екатеринбурга в начале 2020 года.

Застройщику, чтобы ввести в эксплуатацию последний дом, необходимо создать определенное количество парковочных мест: одно на 80 кв. метров жилья. Паркинг позволит соответствовать нормативам.

Как заметил начальник Главархитектуры Алексей Храмов, появление в том месте стоянки — хорошее решение: «Сейчас там хаотичная парковка, которая не способна вместить всех желающих. Особенно когда в парке происходят массовые мероприятия».

При этом гарантий того, что победит именно Acons Group, нет. В открытых торгах на право застройки лакомого куска земли у ЦПКиО может поучаствовать любая компания, предложить свою цену и выиграть. В этой гипотетической ситуации победитель сможет использовать землю в соответствии с широким спектром разрешенного использования.

С другой стороны, в Екатеринбурге есть примеры того, как инвесторы начинали возводить парковку, выкупали землю, меняли ее статус и намеревались сверху надстроить жилье. Например, в случае с площадкой перед ДК Лаврова только договоренности между чиновниками и сторонней компанией позволили сохранить там незастроенное место.

  • Летом 2020 года мэрия Екатеринбурга отнесла площадку напротив спортивного комплекса «Луч» к территории под комплексное освоение. «Механизм позволяет инвестору вкладываться в инфраструктуру, которая нужна жителям», — заявлял тогдашний вице-мэр по капстроительству Алексей Бирюлин.