Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Вместо перехватывающей парковки на Уралмаше начали строить дом, но город вернет землю обратно. Схема

18 июня 2021, 16:19
Вместо перехватывающей парковки на Уралмаше начали строить дом, но город вернет землю обратно. Схема
Фото: пресс-служба администрации Екатеринбурга
Администрация Екатеринбурга проиграла суды, но сумела уберечь от застройки площадку возле станции метро «Проспект Космонавтов». Взамен муниципалитет должен отдать для многоэтажного строительства другой участок.

Возле ДК Лаврова не будут строить жилье. Администрация Екатеринбурга и компания «МВ-Урал», построившая перехватывающий паркинг, договорились о передаче объекта в муниципальную собственность. В схеме как посредник поучаствует еще «УГМК-Застройщик», который выкупит участок и передаст его городу в обмен на другое место, где разрешено жилищное строительство.

Схема стала возможной после того, как Арбитражный суд Уральского округа признал правоту девелопера.

Напомним, в 2012 году «МВ-Урал» приступил к строительству подземной парковки. После ее ввода компания зарегистрировала на себя право собственности и на этом основании выкупила землю, а потом поменяла вид разрешенного использования, чтобы надстроить дом. Но в мэрии отказали в выдаче документов с нужными параметрами, и начались судебные баталии.

В июне кассационная инстанция подтвердила, что действия горадминистрации были незаконными.

«Суд определил выдать застройщику ГПЗУ (градостроительный план земельного участка — один из документов для старта стройки, — прим. 66.RU) по Правилам землепользования прошлой редакции, согласно которым разрешается многоэтажная жилая застройка», — отметили в пресс-службе мэрии Екатеринбурга и добавили, что оспорить решение можно только в Верховном суде, но на благоприятный исход надеяться не приходится.

Фото: официальная документация проекта

Такой дом мог появиться у ДК Лаврова

Вердикт вынудил чиновников, которые хотят сохранить площадку перед ДК Лаврова, искать другой выход. В итоге, согласно договоренностям, паркинг отойдет на баланс города, рассказал руководитель юридической компании «Априори» Сергей Козлов, который представлял в суде интересы девелопера.

Сергей Козлов, директор ГК «Априори»:

— В вопрос включился «УГМК-Застройщик», который возводит микрорайон на границе с Верхней Пышмой. Компания согласилась выкупить актив у нынешнего собственника «МВ-Урал» и путем обмена на другой участок передать его муниципалитету. Таким образом, у города появится полноценная перехватывающая парковка.

К подземной части стоянки достроят надземный объем. В результате сооружение будет вмещать 300–400 машин. Часть мест, по словам Сергея Козлова, отойдет работникам ДК Лаврова.

В ближайшее время в мэрии пройдут встречи с заинтересованными сторонами, на них будет составлена дорожная карта. По предварительным данным, благоустроенная парковка перейдет в собственность города уже осенью.