Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Огромный лесной массив на востоке Екатеринбурга отдадут под строительство наукограда. Карта

10 марта 2022, 18:00
Огромный лесной массив на востоке Екатеринбурга отдадут под строительство наукограда. Карта
Фото: архив 66.RU
На месте леса через дорогу от озера Шарташ появятся научно-исследовательский и инжиниринговый комплексы, центр испытаний и лабораторный корпус.

Корпорация развития Среднего Урала готовит план застройки огромного лесного массива через дорогу от Шарташа. Площадка предназначается для объектов наукограда и «зеленой» промышленности — двух очередей индустриального парка «Новосвердловский» и научно-технологического центра «Татищев».

НТЦ «Татищев» — проект свердловских властей и Уральского федерального университета. В описании указано, что новые объекты позволят превращать результаты научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в технологичные продукты. Общий объем заявленных инвестиций по проекту составляет порядка 17 млрд рублей.

На базе наукограда появится Уральский межрегиональный научно-образовательный центр (Уральский НОЦ). В проекте участвуют образовательные и научные организации Свердловской, Челябинской и Курганской областей. В начале декабря Уральский НОЦ стал одним из победителей конкурса и получил грант Минобрнауки России. А в феврале губернатор Евгений Куйвашев выделил на проект 200 млн рублей, также не менее 100 млн рублей вложат участники.

Подходящей площадкой оказалась территория восточнее озера Шарташ, находящаяся в собственности Свердловской области. Для строительства объектов придется вырубить две сотни гектаров леса вдоль дороги на Новосвердловскую ТЭЦ. В пресс-службе администрации города со ссылкой на мэра Алексея Орлова сообщили, что «было выполнено компенсационное озеленение, поэтому участок можно использовать для размещения подобных производств — это лучший вариант».

Фото: Анастасия Кеда, 66.RU

Изначально планировалось, что наукоград разместят на на федеральных землях, которыми распоряжается «Дом.РФ», но у корпорации есть свои показатели — им нужно отчитываться о количестве гектаров, переводимых под жилищное строительство. В результате площадку под научные и образовательные объекты нашли рядом.

В июле 2020 года этот лесной массив вошел в состав инвестиционного проекта стоимостью 250 млрд рублей. По его условиям компания Prinzip и Корпорация строительства Среднего Урала переосмыслят развитие планировочного района Истокский. Из заявленных планов следует, что в восточной части Екатеринбурга построят 4 млн кв. метров жилья и более 2 млн кв. метров индустриальной и логистической недвижимости к 2040 году.

В декабре 2020 года управляющий директор «Дом.РФ» Анатолий Азизов рассказывал, что у корпорации есть поручения, связанные с развитием научно-образовательных и инновационных центров. Они должны встраиваться в контекст развития городов.

«В Екатеринбурге есть несколько площадок, которые мы рассматриваем для реализации совместного проекта с УрФУ. Так, регион и университет возьмут на себя вещи, связанные с развитием научной составляющей, а мы сделаем так, чтобы там появилось жилье», — говорил Анатолий Азизов.

Как стало известно 66.RU, часть жилой недвижимости построят как раз рядом с наукоградом, на землях, которыми распоряжается «Дом.РФ». Район должен обеспечить жильем специалистов, приехавших из других городов. В долгосрочной перспективе до наукограда продлят трамвайную ветку с ЖБИ. Проектная документация находится в разработке.