Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В районе Шарташского лесопарка построят кампус УрФУ и жилой микрорайон

2 декабря 2020, 14:34
В районе Шарташского лесопарка построят кампус УрФУ и жилой микрорайон
Фото: архив 66.RU
Планируется, что госкомпания «Дом.РФ» продаст территорию под застройку в 2022 году.

Госкомпания «Дом.РФ», которая занимается вовлечением в оборот неиспользуемой федеральной земли, готовит к продаже огромный лесной массив через дорогу от Шарташа. В рамках крупного проекта УрФУ планирует построить там аналог «Сколково» — научно-технологический центр «Татищев».

Рядом с научными и образовательными корпусами появится и жилье. Об этом на пресс-конференции рассказал управляющий директор госкомпании Анатолий Азизов.

Анатолий Азизов, управляющий директор Дом.РФ:

— У нас есть поручение правительства, связанное с развитием научно-образовательных и инновационных центров. Они должны встраиваться в контекст развития городов. В Екатеринбурге есть несколько площадок, которые мы рассматриваем для реализации совместного проекта с УрФУ. Так, регион и университет возьмут на себя вещи, связанные с развитием научной составляющей, а мы сделаем так, чтобы там появилось жилье.

Он добавил, что строительство нового района рядом с инновационным центром — это правильный подход, который обеспечит жильем специалистов, приехавших из других городов.

Согласно последним планам, Дом.РФ выставит на торги участок площадью 230 га во втором квартале 2022 года.

  • Предполагается, что территорию разобьют на несколько тематических зон, где появятся центр испытаний, центр проектирования, бизнес-центр, конгресс-центр, лаборатория, учебный корпус, а также производственные модули.
  • Комплекс позволит превращать результаты научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в технологичные продукты. После этого, по задумке инициаторов, в Екатеринбург переедут исследовательские подразделения крупных российских и международных компаний.
  • В июле 2020 года свердловские власти включили этот лесной массив в состав инвестиционного проекта на 250 млрд рублей. По его условиям компания Prinzip и Корпорация строительства Среднего Урала переосмыслят развитие планировочного района Истокский.
  • Из заявленных планов следует, что в восточной части Екатеринбурга построят 4 млн кв. метров жилья и более 2 млн кв. метров индустриальной и логистической недвижимости к 2040 году. Как сообщил 66.RU глава компании Prinzip Геннадий Черных, сейчас идет строительство коттеджного поселка. Что касается многоэтажной застройки, то на нее пока не готова градостроительная документация.