Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
44384 +388
Выздоровели
36580 +401
Умерли
980 +10
Россия
Заразились
2162503 +23675
Выздоровели
1660419 +25748
Умерли
37538 +507

Чтобы построить уральское «Сколково», спилят 230 га деревьев. Это 329 футбольных полей

11 февраля 2020, 18:00
Чтобы построить уральское «Сколково», спилят 230 га деревьев. Это 329 футбольных полей
Фото: архив 66.ru
Мегапроект потребует 24 млрд рублей инвестиций, половину должны вложить предприятия-резиденты инновационного центра.

Госкорпорация «Дом.РФ» выставит на продажу участок земли площадью 230 гектаров рядом с технопарком «Университетский». Это сопоставимо с размером 329 футбольных полей. В будущем там планируется строительство уральского «Сколково».

Как следует из аукционной документации, землю будут использовать для строительства зданий и сооружений высших учебных заведений. Торги намечены на 2021 год. Дополнительно подчеркивается, что участок, стоимость которого оценивается более чем в 16 млрд рублей, не застроен. Но он располагается в лесной зоне, вдоль дороги на ТЭЦ.

Там создадут аналог инновационного центра «Сколково» — научно-технологический центр «Татищев». В августе 2019 года Свердловская область направила в Министерство экономического развития заявку на его на создание. О результатах рассмотрения ничего не сообщается.

Как говорится в описании проекта, комплекс позволит превращать результаты научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в технологичные продукты. После этого, по задумке инициаторов, в Екатеринбург переедут исследовательские подразделения крупных российских и международных компаний.

Территорию разобьют на несколько тематических зон, где появятся центр испытаний, центр проектирования, бизнес-центр, конгресс-центр, лаборатория, учебный корпус, а также производственные модули. Приоритетными направлениями станут цифровые и энергосберегающие технологии, новые материалы и сенсоры, промышленная робототехника и интернет вещей.

Фото: официальная документация проекта

Строительство оценивается в 24 млрд рублей. Помимо бюджетных денег, планируется привлечь частные инвестиции. Их объем составит до половины от общей сметы проекта. Одним из резидентов «технологической долины» станет УрФУ. Вуз планирует перевести туда часть опытных производств, а также объекты, связанные с инжинирингом и проектированием.

«Татищев» станет частью научно-образовательного центра — глобального проекта, в котором предполагается участие компаний из соседних областей. Резиденты получат финансирование из свердловского Фонда технологического развития промышленности, а также через субсидии из бюджета.

В УрФУ попросили перенаправить вопросы в правительство Свердловской области. На момент публикации новости ответ от областного департамента информационной политики не поступил.