Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Индекс Набиуллиной. Как вырастут переплаты по ипотеке после роста ставок в 2022 году

18 февраля 2022, 14:10
Индекс Набиуллиной. Как вырастут переплаты по ипотеке после роста ставок в 2022 году
Фото: Настя Кеда, 66.RU
Участники рынка считают, что подъем банками ставок по жилищным кредитам до 10% — это не предел. В ближайшие месяцы они могут вырасти еще на несколько процентов. Мы подсчитали, сколько придется переплатить, если сбудутся даже самые оптимистичные прогнозы аналитиков.

За два месяца крупные российские банки подняли ставки по ипотеке выше 10%, в том числе Сбербанк, доля которого в сегменте жилищного кредитования приближается к 50%. Вслед за ключевыми игроками ставки будут повышать и остальные участники рынка.

По подсчетам аналитиков, в ближайшие полгода ставки по ипотеке могут вырасти до 11,5–13%, а следом увеличится и ежемесячный платеж. Дополнительный фактор — неопределенность с программой льготной ипотеки, срок действия которой заканчивается 1 июля 2022 года. Если ее не продлят, то доступность покупки недвижимости может снизиться еще больше.

Мы посчитали, как изменятся ежемесячные платежи, если ставки будут расти и дальше. Для сравнения мы взяли три квартиры разного метража в микрорайоне Солнечный. Минимальная процентная ставка, которую предлагают банки под квартиры на улице Лучистой, — 9,9%.

Вариант 1

Фото: Настя Кеда, 66.RU

При существующих ставках однокомнатная квартира с лоджией и кухней-столовой обойдется в общей сложности в 6,7 млн рублей, включая ипотеку. В случае, если ставки вырастут до 12%, за 15 лет выплаты составят 7,5 млн рублей.

Вариант 2

Фото: Настя Кеда, 66.RU

Двухкомнатная квартира в доме на Лучистой при ставке в 9,9% обойдется в общей сложности в 9,1 млн рублей. Если ставки вырастут до 12%, то общая выплата превысит 10,2 млн.

Вариант 3

Фото: Настя Кеда, 66.RU

Вариант с трехкомнатной квартирой в ипотеку при существующей ставке окончательно будет стоить 11,1 млн рублей. При повышении ставок конечная цена вырастет до 12,5 млн рублей.

«Форум-групп» совместно со Сбербанком запустил льготную ипотеку на квартиры в строящихся домах в Солнечном. Претендовать на покупку жилья со ставкой 0,7% могут молодые семьи, где есть хотя бы один ребенок, родившийся после 2018 года. Льготная ставка действует до ввода дома в эксплуатацию.

К примеру, если будущие жители берут ипотеку на сумму в 3 миллиона рублей на 15 лет на этапе строительства дома, то их ежемесячный платеж до момента ввода в эксплуатацию составит порядка 17,5 тысяч рублей. Это позволит ждать сдачи дома в своей квартире, не тратиться на съем жилья и продать старую недвижимость только перед заселением, при этом досрочно закрыв ипотеку.

Такая ставка доступна покупателям, являющимся клиентами зарплатного проекта в Сбере, и тем, у кого первый взнос составляет 20% от стоимости квартиры.