Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Промзону у железнодорожного вокзала застроят жильем. Уже есть потенциальный инвестор

23 декабря 2021, 15:59
Промзону у железнодорожного вокзала застроят жильем. Уже есть потенциальный инвестор
Фото: архив 66.RU
Судя по предварительным расчетам, на площадке можно возвести до 90 тыс. кв. метров жилой недвижимости. Однако строить жилье в этом месте пока нельзя.

В Екатеринбурге собираются застроить жильем производственно-складскую площадку вдоль проспекта Космонавтов. Участок площадью 3,2 га расположен рядом с Северным трамвайным депо и автосалонами Audi и Skoda.

На днях появилось объявление о продаже земли вместе со всеми строениями на ней: гаражом таксопарка, столярным и сварочным цехами, автосервисом, автомойкой и четырехэтажным административным зданием.

«По восточной стороне земельный участок выходит на гостевой маршрут — проспект Космонавтов. Расположение комплекса относится к центральной части города», — сказано в объявлении на сайте N1.ru.

Представитель агентства недвижимости сообщил корреспонденту 66.RU, что доход от арендаторов составляет порядка пяти миллионов рублей в месяц, но собственник (некое АО, название которого собеседник не уточнил) принял решение продать бизнес. В будущем все объекты могут быть снесены, а площадка — использоваться под жилищное строительство.

Фото: официальная документация проекта, N1.ru

Землю оценили очень дорого — 1,2 млрд рублей (375 млн рублей за гектар). Эта сумма даже выше той, что компания «Синара-Девелопмент» заплатила за площадку «Товарного двора».

Однако, как сообщил 66.RU генеральный директор ОАО «Екатеринбургское такси» (владеет площадкой) Виктор Тишков, никаких переговоров со сторонними инвесторами предприятие не ведет и не будет вести, а намерено реализовать совместный проект с компанией «Атомстройкомплекс». Появление объявления он объяснил тем, что внутри ОАО есть люди, которые придерживаются иной позиции.

По предварительным расчетам, градостроительный потенциал участка составляет 70–90 тыс. кв. метров жилой недвижимости.

Кадастровая стоимость участка, где на данный момент нельзя возводить жилье, составляет всего 35 млн рублей. Территория находится в зоне Ц-4 (крупные торговые центры, оптовая торговля, рынки и складские объекты). Процесс смены статуса земли, который позволит использовать ее под застройку жилыми домами, уже запущен.

Отметим, сейчас район севернее железнодорожного вокзала проходит реновацию. На месте предприятий «Уралпластик» и Schneider Electric в Завокзальном строятся жилые комплексы, а на бывших землях «Уралмашзавода» появится гипермаркет «Лента» и жилой комплекс от московского девелопера — «Группы Самолет».

Расстаться со своим участком в Завокзальном готов и еще один крупный землевладелец — АО «Машпродукция». Однако перед этим организация должна разработать градостроительную концепцию района, предусматривающую размещение на территории жилья, детских садов и школ.