Олимпийский чемпион Павел Дацюк летом этого года намекнул, что собирается завершить спортивную карьеру.
«Дорогие болельщики! Я благодарен вам за поддержку. Сейчас передо мной стоит непростой выбор — что делать дальше. Хоккей — это моя жизнь, я наслаждаюсь каждым моментом, проведенным на льду, и очень хочу и дальше приносить пользу родной команде «Автомобилист» в качестве игрока. В то же время я задаю самому себе вопросы: буду ли я готов полноценно отыграть еще один сезон? Позволит ли мне сделать это мой организм?» — писал он на личных страницах в соцсетях.
Дацюк уточнял, что у него составлен индивидуальный план подготовки к сезону 2021/22. Обещал, что в конце августа поймет, сможет ли продолжать карьеру. До сих пор окончательное решение так и не озвучено, но в списках игроков «Автомобилиста» его нет.
При этом Forbes в 2020 году включил Дацюка в рейтинг самых богатых спортсменов страны за последнее десятилетие — он занял шестое место. Его доход за 10 лет составил 63,6 млн долларов.
Заработанные спортом средства хоккеист предпочитает вкладывать в строительные проекты. Правда, под руководством своего бизнес-партнера, владельца ООО «Регент» Александра Трунтаева. По данным сервиса «Контур.Фокус», Павел Дацюк и Александр Трунтаев знакомы и вместе ведут бизнес на протяжении минимум 16 лет. Так, они оба совладельцы (по 50%) ООО «АЛМИ», зарегистрированного в ЕГРЮЛ в 2005 году, а также компании «Радиус Девелопмент» (поставлена на учет в 2019 году).
Партнеров связывают по меньшей мере четыре громких проекта. Кроме того, ГК «СКОН», с которой связан Александр Трунтаев, спонсирует различные спортивные мероприятия. В частности, игры ночной хоккейной лиги на «Дацюк-Арене», в которых участвует команда «Скон-Урал».
![]() Фото: архив 66.RU |
---|
Фирма «АЛМИ» появилась еще в 2005 году, но первое упоминание фамилии Дацюка применительно к строительному бизнесу связано с участком городского зоопарка (на пересечении Энгельса и Луначарского) под закрытыми производственными цехами. СМИ писали об этом в 2007 году. Полоска земли ранее принадлежала заводу «Вектор», на ней располагался вредный травильный цех предприятия.
«В 90-е годы мэру Аркадию Чернецкому удалось уговорить «Вектор» уйти из центра города, и тут осталось полуразрушенное трехэтажное здание, отравленная земля под которым требовала рекультивации. Нужны были очень серьезные капиталовложения», — рассказывал тогда информационным агентствам пресс-секретарь администрации города Константин Пудов.
В итоге средства (около 100 млн рублей) выделила инвестиционная компания «Сити-Строй» (одним из учредителей которой тогда был Павел Дацюк), получившая права на землю и строительство через ГК «СКОН» («Свердловская компания по обеспечению нефтепродуктами») — соучредителем АО «СКОН-Актив» является тот же знакомый и бизнес-партнер Павла Дацюка Александр Трунтаев.
За разрешение на строительство бизнесмены построили зоопарку новый слоновник, а лично Дацюк купил и подарил слониху Дашу. В итоге на Энгельса, 36 в 2011 году открыли деловой дом «Филитцъ» — многофункциональный комплекс, относящийся к классу «В» коммерческой недвижимости.
Компания «Радиус Девелопмент» в марте 2021 года на аукционе выкупила недостроенное здание кафе (готовность — 7%) на Декабристов — Розы Люксембург. Итоговая цена составила 22,37 млн рублей (при стартовой в 22,15 млн рублей).
Раньше постройка принадлежала предпринимателю Вадиму Колясникову, но по иску МУГИСО в октябре 2020 года арбитражный суд изъял ее.
«Данное место примечательно тем, что это последний кусочек земли под застройку на берегу Исети, от Макаровского моста до ЦПКиО. Это очень ценно», — говорил ранее Трунтаев корреспонденту 66.RU.
Согласно выписке из ЕГРН, на площадке можно разместить гостиницу. Впрочем, территориальная зона Ц-1 (общественно-деловая зона городского центра) также допускает строительство бизнес-центра, магазина, банка, общепита или развлекательного комплекса.
![]() Фото: официальная документация проекта |
---|
В ноябре 2021 года экскаватор снес двухэтажный старинный дом на Малышева, 38б — флигель усадьбы Поповичевых. На месте этого здания планируют сделать нормальный въезд внутрь квартала, где в будущем должна появиться вторая очередь комплекса Radius Central House от компании «Регент», гендиректор которой — Александр Трунтаев. Инвестор проекта — Павел Дацюк.
Застройщик планирует возвести 30-этажное здание площадью 12 630 квадратных метров. Предполагается, что комплекс будет состоять из апартаментов нарезкой от 22 до 70 «квадратов». Здание рассчитано на прием гостей и апартаментное проживание. Его высота — 100 метров. Один из этажей займут офисные помещения. Подземная парковка будет рассчитана на 48 мест.
В октябре этого года Павел Дацюк выкупил на аукционе памятник конца XIX века («Усадьбу Паршученкова») в центре Екатеринбурга — двухэтажное кирпичное здание на Ленина,18а. За недвижимость площадью 532,4 квадратных метра он предложил самую большую сумму — 40,1 млн рублей при стартовой в 23,5 млн рублей.
Одним из соперников Павла Дацюка на аукционе был его бизнес-партнер Александр Трунтаев. Он предлагал за лот 35,7 млн рублей. Согласно документам, здание можно использовать под учебные мастерские.