Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

На Ленина продают особняк, признанный памятником архитектуры. Там могут открыть учебные мастерские

21 сентября 2021, 17:50
На Ленина продают особняк, признанный памятником архитектуры. Там могут открыть учебные мастерские
Фото: аукционная документация "Дом.РФ"
Здание требует реставрации: в нем нет межэтажного перекрытия и лестниц, а фасад — частично разрушен. Победитель торгов станет известен 15 октября.

Институт развития в сфере жилищного строительства «Дом.РФ» выставил на продажу историческое здание на первой линии проспекта Ленина. Памятник архитектуры «Усадьба Паршученкова» уйдет с молотка минимум за 23,5 млн рублей.

Торги состоятся 15 октября, заявки принимаются до 11 октября. Покупатель получит здание площадью 532,4 кв. м и участок под ним в 0,1 га. Особняк находится по адресу Ленина, 18а, в квартале с «Корин Центром» и БЦ «Палладиум». Дом с фасадами в формах эклектики построен в конце XIX века. В 2001 году ему был присвоен статус объекта культурного наследия регионального значения.

Как указано в аукционной документации, участок можно использовать под здание с учебными мастерскими.

Согласно результатам обследования, внешне объект культурного наследия выглядит удовлетворительно, но на стенах есть трещины и повреждения штукатурного слоя. Что касается внутренней части, то там все хуже: нет межэтажного перекрытия, лестниц и дверей. Отсутствуют теплоснабжение, водоснабжение, канализация и слаботочные системы.

В феврале депутаты гордумы утвердили список из исторических зданий, которые администрация выставит на торги. Среди них — дом купца Сапожникова (Горького, 49 / Энгельса, 1), Дом городского головы Симанова (Попова, 4), Дом на Сакко и Ванцетти, 69, три помещения в доме Рязанова (Куйбышева, 42а), помещение в доме на Орджоникидзе, 10, помещение в доходном доме купцов Дмитриевых (Вайнера, 16).