Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Федеральный Минстрой переписал правила застекления балконов. Как они будут работать в Екатеринбурге

2 декабря 2021, 10:00
Новые правила помогут привести облик города к единообразию. Как будет выглядеть фасад каждого конкретного дома, станут решать его жильцы.

Министерство строительства РФ вводит новые правила пользования жилыми помещениями с 1 марта 2022 года. В них федеральные чиновники уточняют обязанности собственников и нанимателей, касающиеся переустройства и перепланировки квартир. В новой редакции документа есть фраза о том, что жильцы обязаны «поддерживать надлежащее состояние жилого помещения», что означает содержать его в соответствии с техническим паспортом. Эта норма придает больший вес региональным нормативным актам, регламентирующим внешний вид балконов и лоджий.

Отныне, если по плану дома балконы или лоджии не имеют остекления, то для их застекления нужно получить разрешение в мэрии. Самовольное застекление грозит штрафом и последующим требованием привести все в первоначальный вид.

В Жилищном кодексе есть определения терминам «переустройство» (т. е. установка, замена или перенос сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования) и «перепланировка» (изменение конфигурации помещения). Это как раз то, что необходимо согласовывать с органом местного самоуправления.

В городском департаменте архитектуры корреспонденту 66.RU пояснили, что никому нельзя в одиночку перестраивать балкон: изменение облика дома должно быть согласовано со всеми его жильцами.

Из ответа Главархитектуры:

— Ограждающие несущие конструкции многоквартирных жилых домов (фундаменты, стены, плиты перекрытий, балконные и иные плиты, несущие колонны и иные ограждающие конструкции) включены в состав общего имущества собственников. Такие объекты принадлежат всем владельцам помещений в доме на праве общей долевой собственности. Один собственник квартиры в доме не вправе использовать или переустраивать элементы общего имущества без согласия остальных жителей дома и получения разрешительных документов от муниципалитета.

В Екатеринбурге с 2015 года действует программа паспортизации зданий (в этом разделе на сайте горадминистрации можно посмотреть согласованные паспорта). Существующие паспорта показывают, что в принципе городские чиновники не рассматривают застекление балконов как ухудшение облика здания.

«При рассмотрении подобного рада изменений фасада учитывается положение объекта в среде, характерные элементы и детали фасадов и только после этого выбирается возможный вариант остекления балконов. При рассмотрении паспортов органы местного самоуправления ориентируются на документы, представляющие согласие всех жильцов», — прокомментировали в мэрии.

Фото: официальная документация проекта

К примеру, жильцы дома на Короленко, 10 решили застеклить все балконы на фасаде, выходящем на улицу.

Фото: официальная документация проекта

Противоположный пример: расстекленные балконы в доме на улице Крауля, 4.

Вместе с тем в пресс-службе городской администрации добавили, что усложнение процедуры согласования изменения внешнего вида здания или ужесточение правил застекления не планируется.

На самом деле власти давно пытаются упорядочить ситуацию с балконами и их самовольной модернизацией. Например, летом 2017 года сити-менеджер Екатеринбурга Александр Якоб утвердил список из 2065 домов, фасады которых нужно было привести в порядок к чемпионату мира по футболу. Согласно его постановлению, жильцы домов должны были разработать паспорта фасадов, а потом самостоятельно профинансировать работы по приведению дома в надлежащий вид.

Многих собственников это решение возмутило, и они отказались расстеклять балконы. После этого президент России Владимир Путин на своей прямой линии передал губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву поступившие обращения. Одно из них касалось проблемы ремонта фасадов на гостевом маршруте. Глава государства сказал, что с этим распоряжением нужно разобраться, посмотреть, насколько это законно, а «с мэром — поговорить».

После этого администрация Екатеринбурга скорректировала постановление, убрав из него сроки окончания работ. В сообщении мэрии было сказано, что теперь работа по расстеклению балконов не имеет четких временных рамок.

Недавно чиновники из мэрии подготовили поправки в Правила благоустройства, требования которых, как предполагается, положительно повлияют на облик города. Так, вместо термина «внешний вид фасадов» появится понятие «внешние поверхности здания», которое включит в себя не только стены, но и крышу, декоративные детали, входную группы, цоколи, террасы, лоджии и балконы. В эти элементы запрещается самовольно вносить изменения. Кроме того, власти смогут контролировать (через утверждение паспорта фасадов) размещение дополнительного оборудования — например, кондиционеров.