Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Застройщики будут согласовывать внешний вид новостроек в мэрии Екатеринбурга. Опять

19 октября 2021, 10:30
Застройщики будут согласовывать внешний вид новостроек в мэрии Екатеринбурга. Опять
Фото: архив 66.RU
Формально соглашение стороны подписали публично, во время форума 100+ TechnoBuild, однако к принципиальным договоренностям пришли раньше.

Екатеринбургские застройщики договорились согласовывать с мэрией внешний вид новостроек. Новый механизм внедряется на добровольных началах.

Триггером к возвращению традиции согласовывать архитектурно-градостроительный облик домов, которая существовала еще при Аркадии Чернецком и исчезла при Александре Высокинском, стала смена управленческой команды в Екатеринбурге.

Вячеслав Трапезников, глава «Гильдии строителей Урала»:

— Застройщики, а мы всегда это отмечали, не против согласования архитектурного облика как такового. Суд и в целом вся история с противостоянием вокруг архитектурно-градостроительного облика зданий были обусловлены исключительно тем, что в какой-то момент этот инструмент превратили в административный барьер, инструмент открытого произвола и ручного управления отраслью в худшем смысле этого слова. И, конечно, эти злоупотребления и избыточное давление со стороны представителей предыдущей администрации привели к судебному противостоянию.

Напомним, в 2020 году Свердловский областной суд отменил пункт в правилах землепользования, согласно которому застройщики были обязаны согласовывать архитектурный облик многоэтажных зданий с администрацией города. Дело в том, что, согласно Градостроительному кодексу, такая процедура предусмотрена только для исторических поселений, коим Екатеринбург не является.

Теперь в отношениях городских властей и девелоперов наступила «оттепель». В этих условиях системные застройщики решили вернуться к системе согласования фасадов.

«Большинство коллег посчитало это правильным и ответственным поведением», — говорит Вячеслав Трапезников.

Правда, соглашение — добровольное и никак не будет закреплено в виде нормативного документа, мэрия лишь разработает регламент взаимодействия властей и застройщиков.

Рустам Галямов, вице-мэр Екатеринбурга:

— В Градостроительном кодексе РФ нет обязательств по согласованию архитектурно-градостроительного облика новых зданий. Мы в ближайшее время примем регламенты, где пропишем, как будет выглядеть добровольная процедура у нас в городе. Сроки согласования эскизного проекта уменьшатся. Мы планируем раз в квартал выбирать лучшие объекты и поощрять архитекторов.

По словам заместителя главы Екатеринбурга, на начальном этапе разработки градостроительных документов архитектурно-градостроительный облик будет утверждать комиссия при Главархитектуре. Она сформулирует свои замечания и отправит застройщикам. Предполагается, что эта процедура не должна затянуть сроки прохождения проектной документации.

Также чиновники поправят документ, регламентирующий внешний вид существующих зданий. Так, в Правилах благоустройства вместо термина «внешний вид фасадов» появится понятие «внешние поверхности здания», которое включит в себя не только стены, но и крышу, декоративные детали, входную группы, цоколи, террасы, лоджии и балконы. Кроме того, власти смогут контролировать (через утверждение паспорта фасадов) размещение дополнительного оборудования — например, кондиционеров.

«Работу над поддержанием и сохранением существующих зданий никто не отменял. Эта деятельность относится к отрасли благоустройства, и для того чтобы исключить возможные коллизии, коллеги, по сути своей, нормы правил благоустройства приводят в соответствие федеральному законодательству», — объясняет Вячеслав Трапезников.