Аналитики заявляют о постепенной стабилизации ситуации на рынке вторичного жилья. Влияет на это три фактора: менее выраженная динамика роста цен, снижение доступности ипотечных кредитов и рост объема предложений. Так, по данным ЦИАН, которые приводит «КоммерсантЪ», средняя стоимость вторичной недвижимости в 16 крупнейших городах России на начало ноября составила 92,7 тыс. руб. за кв. метр — всего на 0,9%, тогда как в прошлые месяцы рост был существенно выше.
По подсчетам ЦИАН, сильнее всего за 4 недели квартиры подорожали в Краснодаре (+4,1%) и Новосибирске (+1,4%). Единственным крупным городом, продемонстрировавшим снижение средней стоимости, стал Волгоград (-0,2%). В Москве за месяц квартиры подорожали на 0,7%.
Руководитель аналитической службы Уральской палаты недвижимости (УПН) Михаил Хорьков в беседе с корреспондентом 66.RU рассказал, что для Екатеринбурга такая картина пока не характерна.
Михаил Хорьков, руководитель аналитической службы УПН:
— По другим городам мы видим, что рынок переходит к стабилизации. Но этот процесс происходит не синхронно по городам, и в Екатеринбурге пока цены продолжают расти. Хотя активность рынка и темпы продаж не такие высокие, как были несколько месяцев назад. Частично это связано и с тем, что просто нечего выбирать. Чтобы оборот рос, у покупателей должен быть выбор.
По словам Хорькова, пока «разогрева рынка», традиционного для второй половины года, нет. «Рынок вернулся к более сбалансированным показателям с точки зрения спроса и предложений. Активность по-прежнему высокая, но это уже не ажиотажный спрос», — отмечает Хорьков.
По данным УПН на конец октября, за месяц цены на вторичном рынке Екатеринбурга выросли на 2,0%, с начала года — на 13,0%. Также сократилось количество предложений: выставленной «вторички» за год стало меньше на треть.
![]() Фото: архив 66.ru |
---|
«Если бы спрос упал, мы бы уже сегодня увидели рост объема предложений и стабилизацию цен. Но у нас пока квартир с каждым днем на вторичном рынке все меньше, и цены продолжают расти», — рассказывал ранее Михаил Хорьков.