Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Эксперты Минкульта РФ одобрили снос больницы в Зеленой роще

13 октября 2021, 13:38
Эксперты Минкульта РФ одобрили снос больницы в Зеленой роще
Фото: Антон Буценко, 66.RU
Специалисты посчитали, что здание утратило историко-культурную ценность. На его месте хотят строить современный многофункциональный медицинский центр.

Члены экспертной комиссии Министерства культуры РФ единогласно решили, что больницу скорой помощи в Зеленой роще можно исключить из Единого государственного реестра объектов культурного наследия.

«По результатам анализа полученных и собранных в процессе проведения государственной историко-культурной экспертизы материалов и документов об Объекте, исключение из Единого государственного реестра объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации объекта культурного наследия регионального значения «Клиническая больница скорой помощи. Комплекс», 1938 г., расположенного по адресу: Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. 8 Марта, д. 78а, обоснованно (положительное заключение) в связи с утратой историко-культурной ценности объекта культурного наследия», — говорится в опубликованном документе.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Архитектор Полина Иванова написала в Facebook, что сейчас экспертиза Минкульта проходит что-то вроде общественных обсуждений. «Любой желающий может написать свое мнение по поводу нее. Сегодня и завтра последний день, чтобы написать какой-то отзыв. Это легальный способ не отдавать больницу без боя. Но нужно будет собрать аргументы, а еще подписаться своим честным именем и всеми регалиями», — пояснила Иванова.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев обратился к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину с просьбой ускорить процесс исключения заброшенной больницы в Зеленой роще из реестра объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) РФ. В обращении говорилось, что больница много лет находится в аварийном состоянии. «В настоящее время проводится историко-культурная экспертиза, обосновывающая исключение объекта из реестра [объектов культурного наследия]. На месте объекта планируется строительство современного многофункционального медицинского центра», — сообщил губернатор премьеру.

Пресс-секретарь главы региона Анна Шкерина пояснила 66.RU, что «принятие такого решения необходимо для создания на этом месте многофункционального медицинского центра на принципах государственного-частного партнерства». «Определенность со статусом здания позволит выбирать дальнейшие пути воплощения идеи создания многопрофильного медицинского центра. Например, снятие такого статуса позволяет, как правило, реконструировать такие объекты в более короткие сроки и тратить на это меньшие средства. В любом случае — о выборе конкретного проекта на этом этапе говорить рано», — добавила Шкерина.

В июне 2020 года стало известно, что уральские бизнесмены Андрей Козицын и Игорь Алтушкин готовы реконструировать заброшенную больницу. По их оценке, восстановление памятника архитектуры и переоснащение его в современную клинику обойдется примерно в 2,5 млрд рублей, а первый этап — в 400 млн.

В ноябре МУГИСО выставило заброшенную больницу на торги за 1,2 рубля. При этом земля под ним площадью 26 773 квадрата обошлась бы потенциальному покупателю почти в 63 млн рублей.

Позже торги отменили. «Учитывая текущую эпидемиологическую ситуацию и высокую степень загруженности медицинских учреждений, возобновление работы больницы скорой помощи представляется необходимым. По этой причине в настоящее время рассматриваются варианты государственно-частного взаимодействия по вопросу восстановления здания с сохранением его историко-культурной ценности для дальнейшего размещения в нем медицинского учреждения», — объяснили тогда свое решение в МУГИСО.

Заказчик проекта реставрации — ООО «ГК А1» — это подрядчик РМК (основной владелец — Игорь Алтушкин).