Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Больница в Зеленой роще: какой она была и почему ее бросили умирать

8 июля 2021, 15:45
Больница в Зеленой роще: какой она была и почему ее бросили умирать
Фото: Архив УралГАХА
На месте бывшей больницы скорой помощи, которую забросили 20 лет назад, за миллиарды рублей построят многофункциональный медицинский центр. 66.RU собрал хронику существования больницы — от строительства до упадка.

Лечебное учреждение начали проектировать в 1920-х в рамках строительства квартала для силовиков — сотрудников НКВД, ГПУ и работников прокуратуры. Здание начали строить по индивидуальному проекту архитектора Ивана Югова. Позже чертежи доработали его коллеги — Георгий Голубев и Николай Жеманов. К 1933 году в убранство включили элементы неоклассики. Архитекторы предусмотрели колонны, пилястры, лепнину, резные украшения на фасаде и внутри. К 1938 году строительство завершили.

Фото: Pastvu.COM

Первый год здесь лечились лишь сотрудники НКВД — здание стояло на балансе ведомства. Позже в число пациентов вошли работники прокуратуры, судов и горисполкома. К началу 1940-х госпиталь перевели в «гражданский» режим, и здесь начали лечить горожан. В 1943 году медучреждение изменило статус — и стало Центральной клинической больницей Свердловска.

Фото: коллаж 66.RU

Позже название и режим работы больницы менялся — с 1973 года все отделения перевели на круглосуточную работу и оказание экстренной помощи. В бывшем госпитале к тому времени работали семь отделений: кардиологическое, токсикологическое, сосудистое, лечения травм глаза, ожоговое, лечения острой почечной недостаточности и отделение микрохирургии сосудов.

Фото: коллаж 66.RU

В конце 1986 года Свердловский облисполком поставил комплекс зданий на государственную охрану как памятник градостроительства и архитектуры. Позже, в 2001 году, охраняться стал лишь корпус по адресу улица 8 Марта, 78.

К 1999 году деревянные перекрытия и здание больницы обветшали. Учреждение обследовала комиссия свердловского Минздрава. Чиновники решили отремонтировать здание. Мэрия вместе с Минздравом и Минархитектуры разработала проект капремонта. Работы планировали закончить к 2005 году. Чтобы освободить помещения к началу реставрации, отделения переводили в другие больницы.

Фото: коллаж 66.RU

В 2000 году специальная комиссия Екатеринбургского управления здравоохранения решила расформировать больницу. Персонал пытался протестовать, но безуспешно. Ремонт продлился недолго — реставрацию остановили из-за отсутствия финансирования.

Фото: коллаж 66.RU

Здание отрезали от отопления, водо- и электроснабжения. Позже больницу передали на баланс госпиталя Приволжско-Уральского военного округа N 354, расположенного неподалеку. Денег на обновление памятника у военных не хватило. Министр обороны Анатолий Сердюков в 2010 году попросил у Владимира Путина 2,5 млрд рублей на снос здания и строительство нового госпиталя. Сумму получить не удалось.

Фото: коллаж 66.RU

Заброшенная больница много раз горела. Здесь жили бомжи, совершали убийства и жертвоприношения, искали призраков, сюда водили нелегальные экскурсии. Здание даже хотели снести — но горожане не дали это сделать. Бывшие пациенты вспоминают врачей с благодарностью:

  • «Я до сих пор благодарен врачам этой больницы. Я родился с врожденной скрытой расщелиной неба. <…> В 1994 году я провел в этой больнице почти три месяца и еще раза три посещал ее для прохождения обследования. Врачам удалось скорректировать и поставить речь. Я пошел в обычную школу, а не в логопедическую. Потом МГТУ Баумана, а теперь я инженер-конструктор. <…> Это здание заслуживает, чтобы его сохранили [в память о врачах], которые трудились здесь десятилетиями на благо людей, спасали тысячи жизней…»;
  • «Мне в этой больнице в 90-е спасли выжженный известью глаз, разумеется, бесплатно. А было мне тогда немного за 20 лет. Поклон ушедшим и ныне здравствующим медикам».
Фото: коллаж 66.RU
Фото: коллаж 66.RU
Фото: коллаж 66.RU
Фото: коллаж 66.RU
Фото: коллаж 66.RU

Власти региона намерены построить на месте заброшенной больницы многофункциональный медицинский центр. Проект планируют реализовать на принципах государственного-частного партнерства. Ранее об интересе к проекту заявили бизнесмены Андрей Козицын и Игорь Алтушкин. Восстановление памятника архитектуры и переоснащение его в современную клинику обойдется примерно в 2,5 млрд рублей, а первый этап — в 400 млн.

В иллюстрациях к материалу использованы кадры документального фильма Каринэ Кирогосьян «Титаник у зеленой рощи» (2011).