Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
66751 +392
Выздоровели
59218 +402
Умерли
1872 +17
Россия
Заразились
3655839 +21887
Выздоровели
3054218 +26902
Умерли
67832 +612

В МУГИСО объяснили, зачем отменили торги по продаже заброшенной больницы в Зеленой роще

27 ноября 2020, 17:57
В МУГИСО объяснили, зачем отменили торги по продаже заброшенной больницы в Зеленой роще
Фото: архив 66.RU
Выставленное на продажу здание заброшенной больницы в Зеленой роще, скорее всего, достанется РМК и УГМК. Из проекта реставрации и приспособления следует, что объект сохранит свое прежнее назначение — медицинское учреждение.

Свердловские власти отменили торги по продаже здания заброшенной больницы в Зеленой роще за 1 рубль 20 копеек, а земли под ним — за 62,7 млн рублей. Собственник решил передать новому инвестору объект по другой модели, чтобы тот использовал его в соответствии с целевым назначением в качестве медучреждения.

В Министерстве по управлению госимуществом Свердловской области рассказали, что конкурсные процедуры не гарантируют, что медицинское учреждение будет работать там через несколько лет. По закону максимально возможным сроком сохранения целевого назначения приватизируемого объекта социально-бытового значения является пять лет.

Пресс-служба МУГИСО:

— Учитывая текущую эпидемиологическую ситуацию и высокую степень загруженности медицинских учреждений, возобновление работы больницы скорой помощи представляется необходимым. По этой причине в настоящее время рассматриваются варианты государственно-частного взаимодействия по вопросу восстановления здания с сохранением его историко-культурной ценности для дальнейшего размещения в нем медицинского учреждения.

После завершения работ по восстановлению и запуску больницы скорой помощи планируется ее передача в казну Свердловской области.

В документах не указано, какие юрлица подали заявку на участие в аукционе, но так или иначе памятником раньше интересовалась компания «Атомстройкомплекс».

«Для реконструкции памятника архитектуры у «Атомстройкомплекса» есть качественная экспертиза, профильный опыт и заинтересованность. Решение о выборе инвестора для спасения заброшенного объекта будет принято правительством Свердловской области. «Атомстройкомплекс» приветствует любое решение, которое позволит сохранить памятник архитектуры и вновь вписать его в городскую среду», — поясняли корреспонденту 66.RU в пресс-службе компании сразу после объявления торгов.

Однако наиболее вероятными кандидатами считаются бизнесмены Андрей Козицын и Игорь Алтушкин. При их участии был создан Фонд святой Екатерины.

Не исключено, что региональным чиновникам потребовались дополнительные гарантии того, что «заброшка» попадет к тому инвестору, который, по их мнению, сможет выполнить взятые обязательства и организовать там больницу.

Фото: официальная документация проекта

Заказчик проекта реставрации — ООО «ГК А1» — это подрядчик РМК. Как уточняет РБК Екатеринбург, учредитель ГК «А1» — Николай Байда, который в ЕГРЮЛ больше не упоминается. Компания зарегистрирована в Екатеринбурге по адресу «Уральской торговой производственной компании» (УТПК), которая и подала заявку на регистрацию товарного знака «А1».

Владельцы УТПК — Михаил Ивлев и Алексей Байда (брат основателя «А1»). Оба в разное время возглавляли ООО «Премьер-Строй». Алексей Байда руководит ООО «Карабашинвестстрой». УТПК и «Карабашинвестстрой» по заказу Игоря Алтушкина восстанавливали Мемориал Славы в Карабаше.

«А1» рассматривается как подрядчик, который занят имиджевыми проектами медного холдинга. Так, компания достроила штаб-квартиру в Екатеринбурге.

  • Министерство по управлению госимуществом Свердловской области выставило на торги здание заброшенной больницы в Зеленой роще и землю под ним. Начальная стоимость здания составила 1 рубль 20 копеек, земли — чуть больше 62,7 млн рублей. По условиям конкурса покупатель должен привести в порядок заброшенную больницу в Зеленой роще в течение семи лет с момента заключения сделки.
  • Площадь земли под заброшенным зданием составляет 26 773 кв. метров. При этом участок не повторяет контур памятника архитектуры, а значит, в перспективе инвестор может там что-то построить. Охранная зона это сделать позволяет. Перед главным фасадом разрешается организация пешеходных и велодорожек, снос объектов капстроительства, благоустройство, строительство или реконструкция отдельно стоящих зданий (с соблюдением ограничений: высота — не более четырех метров, площадь — 100 кв. метров), а также строительство подземных сооружений. В зоне за памятником чиновники позволяют то же самое. Что касается возведения новых зданий, то требования мягче: их высота должна быть не больше 25 метров (примерно восемь этажей).
Фото: архив 66.RU
  • Сообщалось, что уральские бизнесмены Игорь Алтушкин и Андрей Козицын готовы реконструировать заброшенную больницу в Зеленой роще. По их оценке, восстановление памятника архитектуры и переоснащение его в современную клинику обойдется примерно в 2,5 млрд рублей. Первый транш председатель совета директоров «Русской медной компании» и гендиректор УГМК планируют выделить из собственных средств. По подсчетам Игоря Алтушкина, первый этап реализации проекта обойдется в 400 млн рублей. Кроме того, он рассчитывает привлечь федеральные средства. Восстановить больницу можно за три года.