Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Александр Высокинский пошел на уступки протестующим застройщикам

19 октября 2020, 13:20
Александр Высокинский пошел на уступки протестующим застройщикам
Фото: архив 66.RU
Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский ответил на претензии застройщиков, которые обвинили горадминистрацию в недоговороспособности из-за ситуации с отменой поправок в Правила землепользования и застройки. Глава города объяснил, что намерен провести депутатские слушания по этому вопросу, чтобы убедить депутатов принять новую редакцию документа.

В Екатеринбурге продолжается противостояние мэрии и застройщиков. Гильдия строителей Урала летом подготовила поправки в Правила землепользования и застройки, которые, в частности, предусматривают увеличение строительного использования территории с трех метров до четырех (на каждом квадратном метре участка разрешат возводить 4 кв. метра зданий вместо нынешних 3 кв. метров), а также отмену обязательного согласования внешнего вида зданий в Главархитектуре.

В мэрии исправленную редакцию документа вынесли на рассмотрение гордумы. Однако на заседании комиссии по городскому хозяйству депутаты отказались ее принимать, опасаясь, что после этого возрастет нагрузка на школы и детские сады. Один из участников строительного рынка считает, что решение могло быть срежиссированным и чиновники пытаются поставить девелоперов в зависимость от себя.

Это стало причиной объявления строителей о прекращении диалога с мэрией. Они публично обвинили чиновников городской администрации в «имитации» работы. К заявлению присоединились участники строительного комитета Свердловского союза промышленников и предпринимателей и областное отделение Союза архитекторов.

Александр Высокинский подтвердил, что мэрия сама убедила девелоперов увеличить коэффициент строительного использования территории с трех до четырех (те хотели этот параметр вовсе отменить). Это было сделано в качестве антикризисной меры.

Александр Высокинский, мэр Екатеринбурга:

— Мы хотели посмотреть, как это скажется на объемах жилья, и принимать решение о дальнейшем градостроительном регулировании. Но комиссия по городскому хозяйству поставила вопросы о гарантиях о неувеличении точечной застройки. Каждое здание, которое строится на территории города, это 50, 70, а то и 100 лет. И мы должны делать комфортную среду в горизонтах планирования гораздо большего периода, чем 10 лет.

Мэр подчеркнул, что новое жилье должно быть обеспечено школами, детскими садами, парковками, дорогами. Раньше, по его словам, стройку сдерживало то, что муниципалитет согласовывал архитектурно-градостроительный облик объектов, а после решения суда и обращения прокуратуры у муниципалитета нет таких полномочий.

Александр Высокинский:

— Мы обеспокоены решением суда, который отстранил муниципалитет от согласования архитектурно-градостроительного облика зданий. Раньше именно этим мы держали точечную застройку, а сейчас вновь появляются такие примеры. Мы вместе с областным минстроем будем выходить в Госдуму с инициативой о внесении соответствующих изменений в Градостроительный кодекс.

Он добавил, что мэрия до конца года утвердит план строительства социальных объектов. Документ позволит строителям узнать сроки строительства детских садов и школ с привязкой к конкретному месту.