Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Архитектурные бюро придумали пять концепций благоустройства набережной Исети. Рендеры

5 октября 2021, 15:07
Архитектурные бюро придумали пять концепций благоустройства набережной Исети. Рендеры
Фото: It's My City
Презентация финальных концепций прошла на форуме 100+ Technobuild. В финал конкурса, который в начале июня инициировал глава города Алексей Орлов, вышли шведское бюро Semrén & Månsson, Институт Генплана Москвы, московское бюро APEX, «Открытый консорциум» и консорциум S&P и Novascape. После финальной презентации мэрия проведет голосование за проекты, а в начале ноября объявит имя победителя.

Шведское бюро Semrén & Månsson

В своей концепции благоустройства набережной Городского пруда Шведское бюро Semrén & Månsson предлагает разделить пространство на кластеры: театральный, архитектурный, деловой, культурный и другие.

Архитекторы бюро предлагают максимально нагрузить набережную в районе Городского пруда: поставить здесь несколько сцен (в том числе на воде — со стороны стадиона «Динамо»), киноквартал и колесо обозрения у «Космоса».

Также по замыслу авторов должны появиться два бассейна и четыре фонтана у Драмтеатра. Кроме того, появится пешеходный мост через реку: он будет вести от Ельцин Центра к «Космосу». А на Плотинку хотят вернуть Краснознаменную группу.

Фото: Znak.com
Фото: Znak.com
Фото: Znak.com

Институт Генплана Москвы

Вторую концепцию набережной представил «Институт Генплана Москвы». Проект называется «Берега. Конвергенция».

Концепция предполагает деление набережной на три части: восток (от «Динамо до Макаровского моста), запад (Октябрьская площадь до Макаровского моста) и парадная (Плотинка, правый берег до ККТ «Космос» и левый берег до Театра драмы).

Так, в парадной части хотят оборудовать огромную смотровую площадку — символ прогресса.

В западной части появится спускающийся к реке водопад, который станет продолжением существующего фонтана, пленочный бассейн и березовая роща. Кроме того, здесь будет начинаться мост через реку на противоположный берег.

На востоке будет заводь и крытый флорариум. Летом здесь подразумеваются понтоны, а зимой — каток и зоны для праздников. В этой части расположатся кафе, каменный и песчаный пляжи с амфитеатром. Также здесь предусмотрено колесо обозрения и пешеходный мост от «Динамо» до Октябрьской площади.

Кроме того, предлагается открыть доступ к подземной реке Мельковке и сделать библиотеку на месте бывшей золотоплавильной лаборатории.

Фото: Znak.com
Фото: Znak.com
Фото: Znak.com

Руководитель управления перспективных проектов Института Генплана Москвы Тимур Башкаев во время презентации также заявил, что он в своей концепции предлагает подыскать для Храма Святой Екатерины другое место

«Храм — это такой мощный ресурс, поэтому ему нужно найти другое место. По Исети вниз есть места, которые подойдут под застройку такого типа. А на этой площадке уже есть Храм-на-Крови, который прекрасно выполняет свою функцию», — заявил Тимур Башкаев.

Московское бюро APEX

Московское бюро APEX назвало свою концепцию PRUD. По их плану территория Городского пруда делится на функциональные кластеры: спорт, наука, парк, отдых, культура.

На набережной предлагают обустроить маршруты для пешеходов и велосипедистов, поставить колесо обозрения. Кроме того, здесь планируют реконструировать причал, построить библиотеку на воде, сцену для концертов перед ККТ «Космос» и амфитеатр на берегу.

У Храма-на-Крови хотят обустроить цветущий сад и смотровую площадку в виде воздушного пирса. Около Драмтеатра добавят зелени в формате «лес на воде» и детскую площадку. А у «Космоса» появится сухой ручей из цветников и многолетников, имитирующий подземную реку Мельковку.

Напротив «Ельцин Центра» откроют кинотеатр под открытым небом и павильоны с гастробаром.

Также в рамках концепции хотят расширить Плотинку, сделать новый подземный переход и даже поставить навес для игр в шахматы.

Фото: Znak.com
Фото: Znak.com
Фото: Znak.com

Открытый консорциум (входят Архитектурное бюро «Плотинка», проектное бюро R1, Архитектурное бюро FISH studio)

В концепции «Открытого консорциума» предлагают связать оба берега Городского пруда новым пешеходным и велосипедным маршрутом.

Летом на Городском пруду можно будет арендовать лодки — здесь будет работать шеринг.

Саму набережную планируют разделить на функциональные зоны. Например, на Плотинке появится амфитеатр и пространство для бизнеса.

У дома Севастьянова и резиденции губернатора исчезнут заборы, чтобы пространство променада стало в два раза больше. У Литературного квартала высадят больше деревьев и откроют кафе. В сквере Еремина создадут пешеходные переходы и поставят большую скамью.

В сквере у гимназии № 9 сделают площадь с сухими фонтанами.

Октябрьскую площадь планируют реконструировать — для этого задействуют пространство под Макаровским мостом. Здесь планируют закольцевать велопешеходный маршрут, чтобы людям не приходилось подниматься на мост. На деревянных понтонах под мостом появится небольшое общественное пространство, где смогут создавать свои работы уличные художники.

Кроме того, архитекторы хотят открыть доступ к реке Мельковке у ККТ «Космос» и сделать там зеленую зону для отдыха с открытыми бассейнами.

Фото: Znak.com
Фото: Znak.com
Фото: Znak.com

Консорциум S&P и Novascape

Архитекторы предлагают сделать новый большой причал, который будет перетекать в плавучее пространство для ретейла и кафе.

На территории от Литквартала до ДИВСа планируют разбить большой парк, а посреди городского пруда сделать насыпной остров, который будет соединяться с обоими берегами легкими, «плавучими» мостами. На самом острове будет большая детская площадка в экостиле, а зимой — ледовый городок.

Также концепция предусматривает переход с деревянным настилом под Макаровским мостом.

Фото: Znak.com
Фото: Znak.com
Фото: Znak.com