Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

УГМК восстановит руины и неприватизированные памятники в «Екатеринбург-Сити»

4 октября 2021, 12:54
УГМК восстановит руины и неприватизированные памятники в «Екатеринбург-Сити»
Фото: официальная документация проекта
Застройщик «Екатеринбург-Сити» планирует отреставрировать все памятники архитектуры, которые войдут в границы проекта. Ожидается, что будут сохранены объекты, от которых остался один фундамент, и те здания, которые не были приватизированы.

По словам Сергея Козлова, гендиректора ГК «Априори», которая ведет юридическое сопровождение проекта УГМК, особняки впишут в новую застройку.

Сергей Козлов, гендиректор ГК «Априори»:

— Ряд памятников был приватизирован в ходе открытых аукционов, они будут сохранены и отреставрированы. Необходимо было вписать их в современный облик проекта «Екатеринбург-Сити». Выбрали вариант, в котором улица, где находятся памятники, войдет в пешеходную зону, а все здания станут малоэтажными и не будут «давить» на окружающее пространство. Застройщик планирует восстановить и те ОКН, которые не приватизированы — это будет подарок городу.

Он добавил, что были приватизированы руинированные объекты культурного наследия: маленький фундамент площадью 15 кв. м. «Он тоже будет, насколько это возможно, восстановлен», — сказал Сергей Козлов.

Концепция «Екатеринбург-Сити» предусматривает три уровня: первый — подземный, второй — общественные пространства, третий — небоскребы. За 10 лет в квартале планируют построить 346 тыс. кв. метров недвижимости: 30% площадей займут квартиры, апартаменты и гостиничные номера, 30% — офисы, еще 40% — общественные пространства.

Первый вариант высотного квартала презентовали на выставке «Иннопром», после чего проект выставили на обсуждения. Участники градостроительного совета раскритиковали расположение зданий в зоне застройки и отметили, что в представленной версии не получается увидеть архитектурный образ Екатеринбурга.

Летом общественные движения «Мирные жители», «Реальная история» провели исследования и подготовили предложения по планировке квартала «Екатеринбург-Сити». По их задумке, часть территории, где находится сад Казанцева, должна оставаться незастроенной. В этом случае гастромолл, который в первоначальном варианте был запроектирован на улице Октябрьской Революции, нужно перенести в другое место.

По проекту одна часть сада будет более тихой — здесь будет дуб, прочее озеленение и ресторан высокой кухни (в доме городского головы ювелира Анфиногенова). Другая часть будет более активной — с офисными зданиями и кафе, из которого можно выйти в зеленую зону и устроить пикник прямо посреди рабочего дня.