Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В саду Казанцева хотят разместить сидрерию и ретрит-центр. Новый проект застройки «Екатеринбург-Сити»

15 сентября 2021, 13:19
В саду Казанцева хотят разместить сидрерию и ретрит-центр. Новый проект застройки «Екатеринбург-Сити»
Фото: предоставлено движение «Мирные Жители»
Общественные движения «Мирные жители», «Реальная история», фонд «Городские проекты» и «Клуб друзей сада Казанцева» провели исследования и подготовили предложения по планировке квартала «Екатеринбург-Сити». Созданный ими проект предполагает, что сад Казанцева превратится в парк, где будут рестораны, зоны отдыха и музей.

Рендеры будущего квартала «Уральская горно-металлургическая компания» презентовала в конце июня 2021 года. Концепция «Екатеринбург-Сити» предусматривает три уровня: первый — подземный, второй — общественные пространства, третий — небоскребы. За 10 лет в квартале планируют построить два 40-этажных здания с апартаментами, коммерческими помещениями и торговыми галереями, а также три пятиэтажные торговые резиденции. Также здесь будут аллеи и велодорожки. Всего в реконцепцию «Екатеринбург-Сити» УГМК вложит 50 млрд рублей.

Фото: проектная документация

План застройки квартала, который предлагает УГМК

В середине июля в администрации города прошло первое заседание Градостроительного совета в обновленном составе. Участники обсудили застройку «Екатеринбург-Сити» и согласились с концепцией, разработанной по заказу УГМК. При этом эксперты посчитали, что запланированное компанией строительство ТЦ «Гастромолл» негативно повлияет на сад Казанцева.

В связи с этим представители общественных движений предложили свой проект застройки квартала.

Фото: проектная документация

Проект предполагает создание зеленого оазиса среди высоток.

При разработке проекта члены общественных движений руководствовались следующими требованиями:

  • территория отводится под застройку с функциями офисов, жилья, общественного питания и других. Общая площадь проектируемой территории — 10 га;
  • на участке планируется построить отдельно стоящие здания со среднеэтажными стилобатами с активными фасадами и высотными доминантами. Улицы преимущественно пешеходные. Под всеми зданиями будет оборудована подземная парковка;
  • в связи с нехваткой микрорайонных парков по нормативам градостроительного проектирования Екатеринбурга и увеличением населения района на территории требуется создать микрорайонный или районный парк. Площадь микрорайонного парка по нормативам должна составить минимум 3 га;
  • на территории располагается объект культурного наследия (ОКН) — музей плодового садоводства «Сад Казанцева». Согласно заключениям специалистов, для его сохранения необходимо максимально сохранить площадь вокруг сада свободной от капитальных зданий и сооружений. Рекомендуемое расстояние до границ сада должно составлять не менее двух высот окружающей застройки;
  • на территории располагается уникальный для Екатеринбурга 150-летний дуб. Планировка должна способствовать тому, чтобы дерево сохранилось и максимально удачно вписалось в окружающую среду.
Фото: проектная документация

На участке хотят разместить сидрерию (бар, специализирующийся на сидре), музей, кондитерскую, рестораны с бизнес-ланчами и высокой кухней, художественную школу и площадь для сезонных фестивалей.

По новому проекту, одна часть сада будет более тихой — здесь будет дуб, прочее озеленение и ресторан высокой кухни (в доме городского головы ювелира Анфиногенова). Другая часть будет более активной — с офисными зданиями и кафе, из которого можно выйти в зеленую зону и устроить пикник прямо посреди рабочего дня.

В точках продажи еды, как считают создатели проекта, фишкой может стать акцент на яблоках. Поэтому в ресторанах здесь будут особенно ярко представлены сидры, яблочные штрудели, медовухи и другие блюда на основе яблок.

Также здесь будет музей истории плодового садоводства в доме Казанцева, сидрерия (бар, специализирующийся на сидре) в доме Ивана Ильина, кондитерская в главном доме усадьбы Антипина, художественная школа во флигеле усадьбы Антипина, творческие мастерские в усадьбе Жолобова.

Кроме того, разработчики предлагают создать ландшафтное бюро «Гринпарк», где посетители смогут приобрести растения, и городской ретрит-центр в главном доме усадьбы Жолобова, где можно будет пройти восточные практики, пообщаться с коучами, выпить полезный напиток, пройти экспресс-диагностику или найти гаджеты для здоровья.

Фото: проектная документация

Как говорят создатели проекта, такое решение позволит сохранить функции, которые в проекте УГМК выполняет ТЦ «Гастромолл», с уральской идентичностью и пышным озеленением. В саду жители и гости города смогут встречаться с друзьями, отдыхать в неспешном ритме и при этом оставаться в шаговой доступности от делового центра города.

Проект уже отправили застройщику и в мэрию Екатеринбурга. Кроме того, УГМК также разрабатывает новый вариант проекта планировки.

Как рассказал 66.RU глава «УГМК-Застройщик» Евгений Мордовин, предложения общественных организаций получили и отправили в Мастерскую Генплана.

«Мы раньше даже встречались по поводу сада Казанцева, от них поступила идея создать полноценный парк здесь. Сейчас вот они прислали свой проект, и очень хорошо, что есть именно такие четкие предложения — их можно конкретно рассматривать и обсуждать», — говорит он.

Евгений Мордовин добавил, что ранее компания уже провела встречи с бизнесом и архитекторами, а на следующей неделе проведет встречу со студентами.

«Хотелось бы, чтобы это место было востребовано в первую очередь у молодежи. Предварительно от них мы слышим запрос на создание пространств под открытым небом», — уточнил Мордовин.

Как говорит глава «УГМК-Застройщик», обновленную концепцию с учтенными предложениями презентуют в середине октября. После этого пройдут общественные обсуждения проекта.