Весной этого года комиссия, занимающаяся подготовкой изменений в Правила землепользования и застройки, рекомендовала установить другую территориальную зону для двух участков, где до того была запрещена любая стройка. Новое зонирование разрешает возводить объекты для обслуживания мест отдыха. Речь идет о термах «Баден-Баден» и, возможно, общепите, парковке, спортивных и развлекательных площадках.
![]() Фото: официальная документация проекта |
---|
Напомним, в марте министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова в соцсетях сообщила, что правительственная комиссия одобрила проект термального комплекса «Баден-Баден» на берегу озера Шарташ, прикрепив к посту эскизы постройки (первый вариант). Инвестиции в первую очередь должны составить 400 млн рублей. |
Во время своего выступления представитель проектной организации «Сантест+» Олеся Решетникова уточнила, что сейчас участок, которого лишат статуса особо охраняемых природных территорий, представляет собой пустырь с признаками захламления, болотистую местность и площадку с растительностью.
По словам директора ГБУ «Шарташский лесной парк» Артура Зиганшина, прибрежная зона Шарташа оказалась в такой плачевной ситуации из-за прежнего арендатора — клуба SunDali.
— Территория замусорена и особой ценности, как место для отдыха, не представляет. Там сейчас паркуются автомобили, — сказал он.
Вместо нее качестве компенсационного участка в состав охраняемых территорий собираются включить 6,5 га с западной стороны озера. Сейчас та земля принадлежит муниципалитету.
Что касается места под «Баден-Баден», то свободный доступ к береговой линии озера хотят сохранить, заборов и шлагбаумов, по словам Олеси Решетниковой, здесь не будет. Вообще, проектировщик делала акцент на том, что на данный момент участок — это труднопроходимая территория, которую впоследствии благоустроят и организуют болотный парк.
![]() Фото: страница Артура Зиганшина в соцсети Facebook |
---|
Активисты, напротив, утверждали, что болота не нужно как-то переформатировать, поскольку они являются частью природной экосистемы.
При этом на многие вопросы докладчик ответить не смогла, подчеркивая, что многое будет решаться на следующих этапах проектирования. Например, вопрос размещения парковки рядом с термальным комплексом.
Также представитель самого «Баден-Бадена», также присутствовавшая в зале, не смогла внятно пояснить, на какой срок компания получит землю в аренду. Анна Балтина из «Парков и скверов» предположила, что на 49 лет. Возражать ей не стали.
Один из участников слушаний спросил, какие места, кроме Шарташа, еще рассматривались в качестве возможных площадок для строительства комплекса. Как оказалось, у инвестора были варианты в Академическом, центре города и на месте карьера неподалеку. Но все они не подошли по разным причинам: из-за небольшой проходимости, больших денежных затрат или длительного срока реализации (по подсчетам специалистов, тот же карьер может быть затоплен только через 50 лет).
— Согласна, что территория находится в плачевном состоянии. Но, может, это повод не застраивать ее, а, наоборот, восстановить? — спросила под занавес обсуждений горожанка.
![]() Фото: страница Артура Зиганшина в соцсети Facebook |
---|
В итоге за проект проголосовали 25 человек, против — четверо.
После слушаний Анна Балтина сказала, что ответы ее не удовлетворили. По ее мнению, необходимо дождаться результатов государственной и экологической экспертиз, но при этом инициировать и общественную экологическую экспертизу:
— Участок изымают из зоны ООПТ лишь по одной причине — ее нужно застроить. Остальные причины, типа деградация территории, отстутствие редких растений или краснокнижных животных — надуманные. Потому что «Баден-Баден» не исполняет рекреационных целей. Это коммерческое предприятие.
Артур Зиганшин в разговоре с корреспондентом 66.RU признал, что многие вопросы выходили за рамки заявленной темы воздействия стройки на окружающую среду.
— Когда инвестор будет готов представить архитектурные и проектные решения, мы проведем общественные обсуждения. Может, даже пригласим горожан на площадку. Нужно четко понимать место расположения. Чтобы люди видели своими глазами, что это пустырь, что нет деревьев и не будет никакой вырубки.
Строительство комплекса «Баден-Баден» на Шарташе вызывало вопросы у архитекторов и общественников и ранее. Алена Цорик — член команды проектировщиков — заявляла, что разработчики мастер-плана предлагали построить «Баден-Баден» в другом месте, где территория уже урбанизирована и где существуют подъезды к площадке. А место, которое презентовали министр инвестиций и развития Виктория Казакова и директор Шарташского лесопарка Артур Зиганшин, разработчики хотели отдать под болотный парк. Артур Зиганшин отвечал, что предложенные проектировщиками варианты имеют свои минусы. А проект терм еще до конца не доработан.