Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Гектары лесопарка на берегу Шарташа выводят из-под охраны. Здесь разрешат строительство

2 июня 2021, 08:00
Гектары лесопарка на берегу Шарташа выводят из-под охраны. Здесь разрешат строительство
Фото: страничка Михаила Попова в социальной сети Facebook
Большой участок Шарташского лесопарка выводят из-под границ зоны Р-1 (зона отдыха населения), где запрещено любое капитальное строительство, и устанавливают ему другое назначение — Р-4 (зона центра обслуживания рекреационных территорий), при котором стройка допускается. Соответствующее решение приняла комиссия по подготовке Правил землепользования и застройки. Теперь документ должен пройти общественное обсуждение, после чего поступит на рассмотрение депутатов городской думы.

Функционал меняется для двух участков. Во-первых, для небольшого мыса, где сейчас расположена станция виндсерфинга. Во-вторых, для частично засаженной лесом территории площадью 13,5 гектаров. Новое зонирование разрешает строительство объектов для обслуживания мест отдыха. Так, среди прочего в зоне Р-4 могут появиться предприятия общепита, парковки, спортивные и развлекательные площадки.

Разработчики мастер-плана кластера «Шарташский лесной парк» предлагали обустроить на базе виндсерф-центра полноценную станцию водных видов спорта, а вместо частных домов на территории поселка Пески возвести термы.

Изначальный вариант. Здесь виндсерф-станцию расширили до центра водных видов спорта и оставили на берегу, а термальный комплекс запроектировали на свободной земле ближе к лесу.

Однако в процессе реализации проекта кластера все поменялось: банный комплекс передвинули на берег. По официальной версии, это произошло потому, что собственники частного сектора отказались продавать свою недвижимость инвестору.

В марте министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова в соцсетях сообщила, что правительственная комиссия одобрила проект термального комплекса «Баден-Баден» на берегу озера Шарташ, прикрепив к посту эскизы постройки. Инвестиции в первую очередь должны составить 400 млн рублей.

Для архитекторов перепланировка стала полной неожиданностью. Директор ГБУ «Шарташский лесной парк» Артур Зиганшин на их возмущение ответил, что обнародованные рендеры — не окончательный вариант, а лишь предварительные наброски.

Смена назначения земли может быть связана с тем, что термальному комплексу оказалось тесно на зарезервированном мысе.

«Вероятно, изменения внесли как раз под «Баден-Баден». Строить в такой зоне можно, но только объекты обслуживания рекреационных территорий, стоянку в том числе. Термальному комплексу нужно очень много парковочных мест», — предположил архитектор, знакомый с разработкой мастер-плана.

Артур Зиганшин подтвердил 66.RU, что часть территории действительно предназначается под проект «Баден-Баден», но других подробностей о том, что еще появится на том месте, не раскрыл.

Артур Зиганшин, директор ГБУ «Шарташский лесной парк»:

— Вырубка [деревьев] не предполагается. Основной участок [под застройку] — это фактически пустырь, оставшийся после того, как в 2018 году место покинул предприниматель, который прекратил платить аренду. Нужно дождаться презентации проекта, и тогда все будет понятно. Сейчас рано комментировать.

В администрации Екатеринбурга подтвердили, что зонирование предлагается изменить ради возведения термального комплекса.

«Данный проект соответствует концепции развития рекреационных зон озера Шарташ и подтвержден протоколом совещания у губернатора. Кроме того, решение полностью соответствует Генплану до 2025 года», — отметили в мэрии.

Мы отправили запросы в министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области. На момент публикации материала ответы на них не поступили. Также на наше сообщение не ответил Евгений Кононов — учредитель ООО «Баден-Баден Екатеринбург». Отметим, участок на Шарташе относится к особо охраняемым природным территориям.

Большая часть спорных ситуаций вокруг благоустройства Шарташского лесопарка возникает из-за невнятной структуры управления. Дело в том, что непосредственно за заказником следит ГБУ «Шарташский лесной парк», санитарной вырубкой леса занимается ГКУ СО «Дирекция лесных парков», а проводит конкурсы и распоряжается основной частью бюджета — региональное министерство природных ресурсов и экологии.

Часто отсутствие единой управляющей компании приводило к несогласованности в действиях. Заказчиком всех проектов развития становилось областное министерство, но эксплуатировать территорию приходится ГБУ. Когда видение у участников расходится, нарастает недопонимание. Например, как в случае с разработкой мастер-плана или благоустройством различных площадок.

Вам понравилось? Еще больше классных новостей и историй — в нашем Telegram-канале. А еще любую публикацию там можно обсудить. Или, например, предложить нам свою новость. Подписывайтесь!