Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Бруснике» запретили застраивать два участка на Шишимской горке. Их отдали под телебашню

26 августа 2021, 13:17
«Бруснике» запретили застраивать два участка на Шишимской горке. Их отдали под телебашню
Фото: архив 66.RU
После сноса екатеринбургской телебашни новая вышка для нужд ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) должна была появиться на севере Екатеринбурга. Но строящиеся дома вблизи предполагаемого места размещения телевышки не только заблокировали проект РТРС, но и косвенно повлияли на застройку квартала на Уктусе.

Компания «Брусника» подала апелляционную жалобу на решение свердловского Арбитражного суда относительно двух участков на Уктусе общей площадью 3,1 га. Земля осталась в аренде у ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть», а девелопер сейчас застраивает ту территорию жильем.

В 2013 году городские чиновники выделили застройщику под комплексное освоение территорию в районе улиц Мраморская — Дальневосточная — Павлодарская. Проект получил название «Шишимская горка» и предполагал расселение старого жилья, выкуп гаражей, возведение новых домов и обустройство общественных пространств.

А буквально через пару месяцев администрация вырезала крупный кусок земли в центре того квартала и отдала его для нужд РТРС. Тогда готовилась сделка по продаже областному правительству участка у цирка, где стояла, а потом была снесена телебашня. Именно на Уктусе изначально собирались строить новую вышку. За девять лет на площадку так и не вышли.

Фото: кадастровая карта Росреестра

Участок, арендуемый РТРС, выделен желтым цветом. Рядом можно увидеть гаражный кооператив. «Брусника» начала застраивать территорию с восточной части.

В итоге предприятие согласовало другое место: на проспекте Космонавтов, на границе с Верхней Пышмой, но на стадии фундамента столкнулось с протестами жителей и мощным лоббистским ресурсом Уральской горно-металлургической компании (УГМК), строящей через дорогу район «Изумрудный бор». Власти аннулировали разрешительные документы.

Участок на Уктусе все это время оставался в аренде у РТРС и сейчас является страховочным вариантом на случай, если новую площадку так и не подыщут. Например, история с переездом телебашни на Проезжую улицу не получила продолжение. Госпредприятие заключило договор с территориальным управлением Росимущества в прошлом году, он заканчивается в ноябре 2024 года.

Неопределенность мешает редевелопменту территории. В ходе судебных заседаний представители «Брусники» поясняли, что по договору развития застроенных территорий (РЗТ) уже возвели больше 50 тыс. кв. метров жилья и 3568 кв. метров коммерческой недвижимости, а на землях, занятых РТРС, они могли бы построить еще 90 тыс. кв. метров квартир. Застройщик пытался доказать, что сделка между РТРС и Росимуществом при наличии договора РЗТ была незаконной, но суд отказал в удовлетворении иска.

Суд посчитал, что договор не порождает каких-либо прав девелопера на спорную территорию.

«Соответственно, права арендатора участков, предоставленных еще 2013 для размещения объектов федерального значения, а именно ФГУП «РТРС» имеют приоритет перед правами лица, которому участок предоставлен для комплексного развития территории», — сказано в решении суда.

Наталья Лушникова, директор «Брусники» в Екатеринбурге:

— Наша цель — строить современное демократичное жилье, возвращать городу «неработающие» территории, и за счет этого улучшать качество жизни. В этом контексте мы не согласны с позицией РТРС и ищем все возможные пути решения вопроса.

В РТРС заявили, что дальнейшее использование участка на Уктусе будет зависеть от решения областного правительства о переносе стрйки телебашни с площадки на Уралмаше в другое место.

«Поскольку решение по данному вопросу пока отсутствует, принятие решения о перспективном использовании участка по улице Мраморская отложено. На данный момент строительство по проспекту Космонавтов временно приостановлено, объект законсервирован. РТРС ожидает от областных властей позиции по системному решению вопроса», — прокомментировали в прессс-службе РТРС.

Отметим, в самый разгар судебных споров «Брусника» арендовала полосу леса, которая примыкает к зоне застройки Шишимской горки. Участок на улице Зимняя площадью 14 тыс. кв. метров достался компании за 11,1 млн рублей.

Любопытно, что нынешний статус земли не позволяет строить там жилье. На территории можно размещать туристические, культурные, спортивные и развлекательные объекты, а также предприятия общественного питания. Планы на данный участок застройщик не раскрывает.