Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

УГМК перенесла место строительства телебашни. Она мешала новому жилому району на севере Екатеринбурга

16 октября 2019, 09:30
УГМК перенесла место строительства телебашни. Она мешала новому жилому району на севере Екатеринбурга
Фото: архив 66.ru
Холдинг смог убедить власти, что вышка будет вредить здоровью жителей нового микрорайона Изумрудный Бор.

Екатеринбургские власти отказались от строительства на северном въезде в город радиотелевизионной передающей станции, которая должна была заменить снесенную телебашню в районе цирка. По иронии заметное участие в решении этого вопроса приняла УГМК, и стройку перенесли в другое место.

За два месяца до сноса бетонной башни в центре Екатеринбурга оператор телевещания страны подыскал участок для вышки из металлоконструкций — в районе недействующего радиоузла на проспекте Космонавтов, 99. Компания «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) получила положительное заключение Госэкспертизы и планировала завершить сооружение высотой 236 метров за 33 месяца.

Подряд стоимостью 494 млн рублей в июне 2018 года получила фирма «Петроавиамонтаж» из Санкт-Петербурга, но через пару месяцев был объявлен новый аукцион — его выиграла компания «Трон». Однако работы так и не начались из-за протеста местных жителей, посчитавших вышку опасной для здоровья. Все лето они писали коллективные письма в различные ведомства, где сообщали об угрозе постоянного воздействия электромагнитных волн. Представители РТРС пытались доказать, что никакой опасности нет.

Решающим аргументом для переноса площадки стало участие УГМК, которая возводит неподалеку жилой микрорайон. Об этом 66.RU рассказал депутат Законодательного собрания Владимир Смирнов. По его словам, оба проекта — башня РТРС и ЖК «Изумрудный Бор» — имели пакет разрешительной документации. Так, экспертиза, проведенная в 2016 году, не учитывала санитарно-защитную зону и рассматривала всего три дома, хотя в момент старта стройки в радиусе 600 метров находилось 12 домов и началась застройка на проспекте Космонавтов.

Фото: официальная документация проекта

Изумрудный Бор займет 40,7 га и будет рассчитан на 25 тысяч человек. Жилой фонд составит 712,12 тыс. кв. метров. В рамках микрорайона возведут еще и ТЦ Veer Mall.

Роман Кравченко, глава Орджоникидзевского района:

— Самый главный аргумент — строительство нового высотного микрорайона Изумрудный Бор, который при проектировании РТРС не был учтен. И не учтены, конечно, последствия для его будущих жителей. Что касается переноса РТРС, то этот вопрос находится в компетенции Минстроя и федеральной структуры, которая занимается строительством.

В УГМК отрицают свое влияние на смену месторасположения ретрансляционной вышки.

По данным 66.RU, в качестве одной из альтернативных площадок для телевышки рассматривается пустырь рядом с железнодорожной станцией Аппаратная и улицей Проезжей.

Фото: Настя Кеда, 66.RU

В проекте Генплана Екатеринбурга до 2035 года потенциальный участок (выделен черным и заштрихован) под вышку предназначен для промышленных нужд. Более того, согласно кадастровой карте Росреестра, 28,8 га земли отдано под сооружения радиостанции.

Окончательного одобрения этого места еще нет, подчеркивают инсайдеры. Легализовывать решение будет рабочая группа, куда вошли чиновники из правительства Свердловской области. Перенос телестанции, которая будет передавать 10 общефедеральных телеканалов и 10 каналов из второго мультиплекса (ТНТ, СТС, «Пятница», «Домашний», РЕН ТВ, ТВ-3, «Спас» и другие), серьезно сдвинет сроки реализации. На момент публикации РТРС не предоставила комментарий.