Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Как будет выглядеть новая телебашня Екатеринбурга. Три фото-эскиза

12 января 2018, 19:12
Как будет выглядеть новая телебашня Екатеринбурга. Три фото-эскиза
Фото: Сергей Логинов, для 66.ru
Телевышке все-таки нашли место на окраине Екатеринбурга, на границе с Верхней Пышмой. Рисуем картинки, как это будет выглядеть.

Новая радиотелевизионная передающая станция появится при въезде в Екатеринбург со стороны Верхней Пышмы. Проект телебашни уже прошел госэкспертизу, и теперь Федерации осталось только найти финансирование.

История рождения новой телебашни из металлоконструкций не менее увлекательна, чем смерть ее недостроенного бетонного аналога. Их судьбы напрямую переплетены.

Процесс передачи разрушенной трубы (давайте использовать терминологию властей) у цирка из федеральной собственности в областную начался в 2011 году. По условиям договоренностей, область обязалась выделить ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» участок площадью 2 гектара. При этом затраты на стройку новой передающей вышки брала на себя Москва.

Сразу стало ясно, что это будет типовой проект из металлоконструкций высотой более 250 метров, который предприятие штампуют в провинции. Принципиальным моментом был внешний вид априори невзрачного сооружения. В целях удовлетворения эстетических чувств придирчивых возможных посетителей выставки «Экспо-2020» вышка должна иметь фееричную подсветку.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области (ноябрь 2012 года):

— Башня должна иметь столь же эффектную подсветку, как подобные башни РТРС в Санкт-Петербурге и Астрахани. Для Екатеринбурга внешний вид телебашни особенно важен, поскольку город борется за право проведения матчей ЧМ-2018 и проведение Всемирной выставки «ЭКСПО-2020».

Фото: Сергей Логинов, для 66.ru

Вот так может выглядеть башня с подсветкой на северной окраине Екатеринбурга

Изначально планировалось построить башню на Васькиной горке — на углу Заводской и Репина, где в 1919 году колчаковцы четвертовали Антона Валека и его единомышленников. Тот участок принадлежал ООО «Центр телевидения и радиовещания Екатеринбурга», но вскоре компанию вместе с землей выкупила ГК «Астон». Застройщик нацелился исключительно на жилье, и планы реализовал.

Альтернативой для вышки стала местность на Шишимской горке. На этом злоключения неприкаянного сооружения не закончились: спустя примерно полгода выяснилось, что на Уктусе нельзя возводить объекты выше 100 метров из-за близости к аэропорту Кольцово. Зато на местность с большими перепадами с жилым кварталом вышла компания «Брусника».

Поиск новой территории затянулся на несколько лет, пока власти наконец не предложили РТРС вариант с поселком Веер. Рядом, в лесу, на несколько гектаров раскинулось антенное поле. Считается, что засекреченный до развала СССР ретранслятор РВ-96 во время Великой Отечественной войны глушил радиосвязь на фашистской оси Токио-Берлин и подавлял антисоветское вещание немецких радиостанций, а в период железного занавеса — сигналы с Запада.

Фото: Сергей Логинов, для 66.ru

Сейчас екатеринбургская радиотелевизионная станция будет передавать десять общефедеральных каналов первого мультиплекса.