Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбурге ради эксперимента снесут две детские школы искусств

3 августа 2021, 10:00
В Екатеринбурге ради эксперимента снесут две детские школы искусств
Фото: архив 66.RU
Чиновники из администрации Екатеринбурга внедряют новую модель обновления зданий для детских школ искусств, которым сейчас тесно по соседству с общеобразовательными классами или находящимися в полуаварийном состоянии. Город продает земли вместе со строениями, девелоперы на их месте возводят жилье и отдельные корпуса под учреждения культуры. Дальше муниципалитет выкупает площади в собственность.

Главный аргумент в пользу такой модели — относительная дешевизна проектов. Чтобы построить отдельное здание общеобразовательной школы, нужно 1,5 млрд рублей. А встроенный объект детской школы искусств может обойтись в 200 млн рублей вместе с оборудованием и приспособленными помещениями. Это подъемная сумма для городского бюджета.

Пробные инвестпроекты, в частности, могут быть реализованы в Кольцово и на ЖБИ.

Во-первых, рассматривается участок на улице Бахчиванджи, 20а, где находится двухэтажное здание детской школы искусств № 10. По условиям сделки, застройщик должен построить дом и предусмотреть в нем помещения для размещения 700 учащихся, музыкальное, художественное, хореографическое и театральное отделения, а также концертный зал на 300 мест.

Во-вторых, еще одна многоэтажка может появиться на месте детской музыкальной школы имени Дунаевского на улице 40-летия Комсомола, 12а.

По мнению начальника управления культуры Ильи Маркова, такая схема выгодна и муниципалитету, и бизнесу.

Илья Марков, начальник управления культуры:

— Застройщики начали осознавать, что в кварталах не хватает другой социальной инфраструктуры. Общеобразовательные школы и садики есть, а чего-то еще — нет. Спортивную составляющую в большом объеме может закрыть частный бизнес, а культура не так коммерчески выгодна.

В Екатеринбурге — 36 муниципальных детских школ искусств, 12 из них находятся в зданиях общеобразовательных школ, что ни для кого не удобно с учетом дефицита школьных мест. При этом, по словам Илья Маркова, школы искусств очень востребованы.

«Среднегородской конкурс в них составляет 4-5 человек на место, а есть направления, где конкуренция гораздо выше: у художников в этом году в наших ведущих учреждениях — 18 претендентов на бюджет. Это говорит о том, что в каждом районе города должна быть такая институция», — отметил он.

Как заверяет чиновник, сейчас диалог идет «почти со всеми ведущими строительными компаниями». Специалисты из сферы культуры участвуют в разработке техзадания, поскольку музыкальные или художественные классы имеют свою специфику.

В строительном блоке горадминистрации называют механизм обмена земли на обновленную инфраструктуру для детей «возможным».

Отметим, по подобной схеме был построен ЖК «Культура» в Пионерском районе. На месте Дома детского творчества появилось жилье с помещениями для школы искусств на первых этажах. По словам девелопера Илдара Губаева, проект оказался на грани рентабельности.

Илдар Губаев, девелопер:

— При проектировании школы искусств мы учли много требований. В основном это касается безопасности, в частности пожарной сигнализации, а также пандусов, лифтов. Мы ввели помещения в чистовой отделке с высотой потолка в шесть метров в актовом зале. Себестоимость квадратного метра школы искусств составила 65 тыс. рублей. В сумме — более 100 млн рублей.

Кроме того, Дом детского творчества занял площади, которые обычно продают или сдают в аренду под коммерцию. Поэтому такие проекты могут быть не такими прибыльными еще и с этой точки зрения.

Тем не менее механизм потенциально интересен застройщикам, но все зависит от параметров стройки: размера участка и высотности дома. Чем просторнее пятно застройки — тем выгоднее. Поэтому, считает Илдар Губаев, модель может прижиться в новых районах: Академическом, Широкой Речке, Солнечном, где существуют коммуникации и уже есть жилая застройка.

«Для девелоперов такие проекты будут выгодны, если они получат участок бесплатно (гектар земли на рынке стоит приблизительно 200 млн рублей), им позволят построить 10–15 тыс. кв. метров жилья, дополнительно 1,5 тыс. кв. метров — для школы и 500 кв. метров — для коммуникаций и техпомещений», — говорит Губаев.