Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
66751 +392
Выздоровели
59218 +402
Умерли
1872 +17
Россия
Заразились
3655839 +21887
Выздоровели
3054218 +26902
Умерли
67832 +612

В обмен на ДК «Химмаш» Валерию Савельеву предложили участки в трех районах Екатеринбурга

26 ноября 2020, 17:30
В обмен на ДК «Химмаш» Валерию Савельеву предложили участки в трех районах Екатеринбурга
Фото: архив 66.RU
Предполагается, что сделку закроют в первом квартале 2021 года.

Свердловское мингосимущества и администрация Екатеринбурга предлагают холдингу AVS Group Валерия Савельева, который владеет ДК «Химмаш» и бассейном «Кристалл», три варианта по обмену участков под ними. Окончательное решение насчет предмета сделки может быть принято в первом квартале 2021 года.

Напомним, на месте Дома культуры собственник планировал построить жилье, но из-за общественного резонанса согласился перенести проект в другое место. Что касается бассейна, то в мае этого года появилась информация о его ликвидации. В августе его передали в безвозмездное пользование детско-юношеской спортивной школе до завершения обмена.

Перед этим муниципальным властям предстоит подготовить землю: заняться межеванием, объединив два участка в один, снять обременение (на одном из участков действует аренда третьих лиц), а потом сменить функциональное назначение, провести рыночную оценку и передать в область. В дальнейшем AVS Group подпишет соглашение именно с МУГИСО.

По словам вице-президента по корпоративному развитию AVS Group Андрея Станкевича, со стороны компании все готово. «Мы рассматриваем обмен ДК «Химмаш» вместе с бассейном «Кристалл». В ДК «Химмаш» мы отремонтировали крышу, но из-за пандемии кружки и секции там пока не работают», — сказал топ-менеджер.

На выменянной земле компания построит жилой комплекс. Точные координаты участков, из которых будет выбирать AVS Group, не называются, однако известно, что двумя из них распоряжается область, а один — находится в муниципальной собственности. По информации 66.RU, они располагаются на Химмаше, Эльмаше и ВИЗе.

ДК «Химмаш» и бассейн «Кристалл» перейдут на баланс Свердловской области и будут закреплены за министерством культуры и министерством спорта соответственно.

  • Дворец культуры был построен в 1967 году. Здесь занимаются творческие вокальные и танцевальные группы. В начале 2018 года вокруг ДК разгорелся скандал: обеспокоенные родители подняли панику из-за того, что собственники здания отказались продлевать договор аренды с различными секциями. Собственник объявил, что на его месте появятся дома.
  • Родители воспитанников устраивали митинги и ходили на прием к министру строительства Свердловской области, защитники здания также встречались с экс-главой администрации Екатеринбурга Александром Якобом.
  • На фоне ажиотажа мэр Екатеринбурга Александр Высокинский пообещал сохранить ДК «Химмаш», выкупив недвижимость в муниципальную собственность. Предполагалось, что сделка произойдет до конца 2020 года, но пандемия коронавируса сдвинула сроки.