По планам, на восьми гектарах возведут 346 тыс. кв. метров недвижимости: 30% площадей займут квартиры, апартаменты и гостиничные номера, 30% — офисы, еще 40% — общественные пространства.
Как объяснил гендиректор «УГМК-Застройщик» Евгений Мордовин, у компании есть амбиции сделать новый городской центр, который бы жил круглосуточно.
— У нас нет задачи построить «Екатеринбург-Сити» с одной функцией — административной или офисной, чтобы в вечернее время, когда все уйдут домой, квартал умирал.
Фото: официальная документация проекта |
---|
По задумкам архитекторов, в квартале появятся четыре небоскреба высотой от 130 до 170 метров: две жилые башни вдоль улицы Бориса Ельцина и высотки со смешанной функцией в глубине. |
Поэтому УГМК запроектировала гастро-молл и частную школу — филиал гимназии. Под образовательную функцию хотят приспособить Сад Казанцева, где, по словам Евгения Мородовина, можно проводить занятия и лекции по биологии и ботанике. А памятники архитектуры, которые есть в «Сити», хотят использовать для размещения студии по изучению иностранных языков или музыкальной школы.
Часть территории останется незастроенной: там обустроят площадь для проведения городских мероприятий, праздников и фестивалей. Зимой же можно заливать каток и устраивать новогоднюю ярмарку.
Фронт пешеходных улиц будут формировать пятиэтажные стилобаты. В них можно разместить, к примеру, общепит, фитнес или небольшой кинотеатр на 1-2 зала. Хотя точная функция определится позже. Мэр Екатеринбурга Алексей Орлов уточнил, что решение будет зависеть, в том числе, и от Евгения Куйвашева.
— Мы договорились с губернатором на постоянной основе собираться и обсуждать знаковые проекты. У него будет свое особое мнение.
Фото: официальная документация проекта |
---|
Офисные здания разместятся вдоль улицы Челюскинцев. По расчетам в них будут работать 2,3 тыс. человек. |
Автор концепции Сергей Алейников из «АР Проекта» предложил считать границами «Сити» не только те 8 га, которые осваивает УГМК, а и несколько кварталов вокруг.
— Мы включаем в «Сити» наш городской пруд и все, что вокруг него происходит. Это и стадион «Динамо», и драмтеатр, и Ельцин Центр, и правительственные здания, и сквер. Место уже насыщено различными функциями, присущими центру города, но мы их разнообразили.
Архитекторы все время напоминали девелоперу и разработчикам концепции, что важнее места в городе нет и поэтому нужно продумать кучу нюансов.
Например, в ходе обсуждений выяснилось, что для строительства зданий придется вырубить часть деревьев.
— Мы хотим сохранить максимальное количество деревьев, но часть яблонь мы пересадим вдоль пешеходных аллей, — сказал Евгений Мордовин.
Главный архитектор города Андрей Молоков спросил, что будет со 150-летним дубом из Сада Казанцева. По ответу Сергея Алейникова стало ясно, что и его, скорее всего, тоже перенесут в другое место.
— Постараемся спасти. Если будет такая возможность, — поправил Евгений Мордовин.
Или замглавы комитета по транспорту Сергей Яскевич предположил, что после ввода всех небоскребов улица Челюскинцев встанет в глухую пробку.
— Через дорогу «Брусника» строит большие объемы жилья. Они проводили транспортное моделирование, но в своих расчетах объемы «Екатеринбург-Сити» не учитывали.
Застройщик сослался на устаревший проект планировки, который УГМК делала под проект «Медная гора».
— В том проекте речь шла о 730 тыс. кв. метров недвижимости. Сейчас мы снизили показатели вдвое, но специального моделирования не делали. После утверждения концепции мы разработаем новый проект планировки, где учтем застройку «Брусники».
Фото: официальная документация проекта |
---|
Бывший главный архитектор Екатеринбурга Михаил Вяткин назвал решение УГМК о полифункциональном «Сити» правильным. Когда-то, по его словам, таким же путем пошли при застройке парижского района Дефанс. Однако он считает, что планировочную структуру можно улучшить.
— В квартале получилась стесненная площадь, со всех сторон окруженная пятиэтажными стилобатами. Современные города перешли на многоуровневое пространство. Может быть, объединить площадь с эксплуатируемой кровлей на крыше и открыть туда доступ всем желающим. Оттуда открывается красивый вид на пруд.
Вяткин предложил разместить в одном из зданий планетарий, в котором давно нуждается город, а вместо одноэтажного здания оружейного магазина на углу Челюскинцев и Бориса Ельцина возвести еще одну высотку.
Архитектор Григорий Мазаев концепцию раскритиковал. По его мнению, за проектом не получается увидеть архитектурный образ Екатеринбурга.
— Когда я посмотрел концепцию, она у меня вызвала чувство глубокого разочарования. Здания поставлены случайно и хаотично. У меня сложилось впечатление, что территорию отдали 25 застройщикам и каждый строит что хочет. Никакой целостности нет.
Фото: официальная документация проекта |
---|
В последний момент УГМК убрала из квартала один небоскреб. В раздаточных материалах участников Градсовета и макете это изменение было учтено, а в остальной презентации — нет. Высотка, которой нет в окончательной версии, выделена красным. Вместо нее продолжится площадь. |
В подобном ключе высказался Евгений Волков. Он отметил, что застройщик поставил правильную задачу — создать многофункциональную среду, ориентированную на пешеходов, но архитектурного решения для реализации задумки не нашел.
— Концепция сырая. Это касается разбивки на кварталы, организации пространства. Планировка не основана на анализе предпосылок, и небоскребы как будто расставлены случайным образом. К примеру, разработчики там, где расположены памятники и есть охранные обязательства, предусматривают застройку, а там, где пустырь, — оставляют площадь. Не логично ли собрать кластер небоскребов между улицами Октябрьской революцией и Бориса Ельцина, а под парк оставить участок вдоль Февральской Революции?
Борис Демидов, признав, что его коллеги проделали большую работу, нашли баланс между деловыми и жилыми зданиями и сочетание между высотными и низкими домами, предложил выбрать архитектурное решение на открытом конкурсе.
— Это место одно из важнейших в городе. Поэтому нужно принять концепцию как техзадание на конкурс по разработке эскизного проекта зданий.
В итоге участники Градсовета поддержали концепцию. Только один архитектор проголосовал «против», еще один воздержался.