Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Строить или нет? Подробности проекта квартала «Екатеринбург-Сити», который обсуждает весь город

12 декабря 2017, 11:36
Строить или нет? Подробности проекта квартала «Екатеринбург-Сити», который обсуждает весь город
Фото: официальная документация проекта
Территория возле правительственных зданий в будущем будет выглядеть совсем по-другому.

В Екатеринбурге на публичных слушаниях приняли проект планировки квартала для строительства небоскреба в рамках «Екатеринбург-Сити».

Перед общественными обсуждениями активисты в соцсетях призывали застройщика отказаться от возведения многофункционального комплекса, а вместо него разбить парк ремесел и сохранить объекты культурного наследия. Представитель УГМК на слушаниях подтвердил, что памятники сохранят. В итоге застройку поддержали 87 человек, против — 35.

УГМК в ноябре 2017 года представила проект планировки площадки в 7,26 га в квадрате улиц Бориса Ельцина — Челюскинцев — Октябрьской Революции — Боевых Дружин. Концепцию застройки жюри выбрало еще год назад по итогам открытого архитектурного конкурса.

Победителем стал проект команды из Ульяновска «Медная гора». Весь проектируемый квартал оказывается внутри комплекса зданий, сгруппированных в форме эллипса. В центре этого эллипса расположен фонтан «и изящная скульптура Хозяйки Медной горы в образе ящерки».

Фото: официальная документация проекта

По периметру эллипса расположены разновысотные многоэтажные здания с офисами и апартаментами. А внутренняя часть эллипса — это многоуровневый общественный и торгово-развлекательный центр, в который интегрировано несколько городских площадей и зеленых зон.

Фото: официальная документация проекта

Из документов по планировке квартала следует, что часть площадей отдадут под театр на 1 428 мест, кинотеатр, рассчитанный на 1 723 зрителя, музей и абстрактные «культурно-досуговые учреждения» (вместимость больше 4,5 тыс. мест). Кроме того, запланированы помещения для торговли (18,7 тыс м2), общепита (на 3,8 тыс. посадочных мест) и паркинг на 5 009 машино-мест. Срок освоения территории — до 2025 г.

Понятно, что на рендерах представлена общая концепция небоскреба, а в проектной документации и реальности высотки будут выглядеть по-другому. Тем не менее мнения относительно планов застройки в редакции разделились. А что вы думаете, дорогие читатели?

Вопрос
Как вам?
  • 23%
  • 18%
  • 59%
Посмотреть результаты
Вернуться к голосованию