Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

На Куйбышева заканчивают строить «Сандуновские бани». Как выглядит здание на рендерах и в реальности

16 июня 2021, 16:35
На Куйбышева заканчивают строить «Сандуновские бани». Как выглядит здание на рендерах и в реальности
Фото: Григорий Постников, 66.RU
Эскизы трехэтажного здания в стиле классицизма с богатыми фасадами меняли несколько раз. От розового и оливкового решили отказаться — банный комплекс будет яркого кирпично-синего цвета.

Филиал «Сандуновских бань» на Куйбышева планируют открыть к концу 2021 года, так в июне заявлял директор «Сандуны Урал» Антон Жуков. Сейчас уже идет отделка фасада. Но, по всей видимости, автор проекта — ректор УрГАХУ Александр Долгов — позже отказался от множества ранее утвержденных вариантов. В том числе эскиза, согласованного летом 2018 года. Судя по всему, здание решили сделать ярче — вместо оливкого и бежевого цветов использовать кирпичный, желтый и синий.

Самый первый эскиз «Сандунов», представленный в 2017 году

Всего на заседании градсовета Екатеринбурга в 2017 году на утверждение было представлено сразу несколько цветовых вариантов нового здания. «Автор проекта Александр Долгов представлял массу цветовых вариантов, порядка 10–12. Я даже отправлял список из тех, которые мне понравились, но уже не помню, какие именно», — сказал во время беседы с корреспондентом 66.RU бывший главный архитектор Екатеринбурга, член правления Свердловского отделения Союза архитекторов России Михаил Вяткин.

Вот таким был утвержденный в 2018 году вариант «Сандунов»

Главный архитектор Екатеринбурга Андрей Молоков уточнил журналисту издания, что последние и архитектурные и цветовые изменения через градсовет Екатеринбурга уже не проходили, их согласовали с департаментом архитектуры полтора года назад.

Вопрос, с чем была связана необходимость новых правок проекта, он посоветовал переадресовать его автору — ректору УрГАХУ Александру Долгову. На момент написания новости он находился на совещании и не смог дать комментарий. Также не удалось связаться с представителями ООО «Уральские бани» — на звонок корреспондента в организации не ответили.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Сейчас цвета, которые в итоге решили использовать, вот такие

Фото: Григорий Постников, 66.RU
Фото: Григорий Постников, 66.RU

Фото: Григорий Постников, 66.RU
  • Подробности о филиале «Сандуновских бань» в Екатеринбурге стали известны на Градсовете в октябре 2017 года. В 2018 году инвестор получил и разрешение на строительство и разобрал старое строение. Тогда же общественные активисты начали сомневаться в законности его сноса.
  • Как оказалось, в 2016 году екатеринбургские власти дали согласие на участие в ООО «Уральские бани» вместе с частным инвестором. При разработке проектно-сметной документации выяснилось, что существующих площадей не хватает и придется не реконструировать здание, а перестраивать.
  • Чтобы сохранить долю в 33%, ЕМУП «Бодрость» надо было вложить 88 млн рублей. Предприятие не нашло таких денег и решило продать долю основному собственнику. Долю в ООО продали за 57 млн рублей, а ООО «Уральские бани» смогло выкупить земельный участок под баней в центре города всего за 6,5 млн рублей.
  • Стройка долго находилась в подвешенном состоянии в связи с заминкой подключения потребителей котельной (она находится в зоне строительства) на централизованные сети теплоснабжения. Работы у перекрестка улиц Куйбышева и Розы Люксембург начались в мае 2019 года. Сроки сдачи эксплуатации, озвученные тогда — май-июнь 2020 года.

Вопрос
Какой вариант филиала «Сандуновских бань» нравится вам больше?
  • 11%
  • 32%
  • 27%
  • 30%
Посмотреть результаты
Вернуться к голосованию

Вам понравилось? Еще больше классных новостей и историй — в нашем Telegram-канале. А еще любую публикацию там можно обсудить. Или, например, предложить нам свою новость. Подписывайтесь!