Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

На месте бани «Бодрость» начали строить «Сандуны». Комплекс откроют через полтора года

21 мая 2019, 17:45
На месте бани «Бодрость» начали строить «Сандуны». Комплекс откроют через полтора года
Фото: читатель 66.RU
Инвестор, возможно, перекроит внутреннюю планировку здания под требования будущих арендаторов здания.

В центре Екатеринбурга начали возводить банный комплекс «Сандуны». Стройка долго находилась в подвешенном состоянии в связи с заминкой подключения потребителей котельной (она находится в зоне строительства) на централизованные сети теплоснабжения.

За строительный забор пригнали башенный кран, экскаватор вырыл котлован, начались земляные работы. Инвесторы изначально хотели построить здание к третьему кварталу 2019 года. Но из-за вышеизложенных обстоятельств новый срок сдачи объекта в эксплуатацию сместился на май-июнь 2020 года.

Фото: официальная документация проекта

Планируется, что на первых двух этажах здания обустроят банные разряды на 300 человек, кабинеты красоты, лавки фирменных товаров и прачечные.

Сдвиг начала стройки заставил политиков и депутатов, например Григория Вихарева, строить конспирологические догадки о том, что вместо помывочной там появится, например, жилая высотка, так как этот вариант для инвестора более выгоден.

Глава генподрядной организации «Русград» Михаил Абсалямов в разговоре с корреспондентом 66.RU удивился такой постановке вопроса и отметил, что для жилья участок слишком тесный.

Михаил Абсалямов, глава «Русграда»:

— Проект будет реализован в том виде, в котором его показывали на Градостроительном совете. Никакого жилья там не будет. Когда меня приглашали в проект, мы оговаривали параметры будущего здания. Исторически там работала баня, и ничего другого, кроме бани, я не вижу.

Михаил Абсалямов добавил, что единственные изменения, которые обсуждаются, — вариации планировок помещений под конкретных арендаторов.

Подробности о филиале «Сандуновских бань» в Екатеринбурге стали известны на Градсовете в октябре 2017 года. Глубокая реконструкция предполагает снос конструктивистского здания и строительство на его месте трехэтажного банного комплекса в стилистике классицизма с более богатыми фасадами. В прошлом году инвестор получил и разрешение на строительство и разобрал старое строение. Тогда же общественные активисты начали сомневаться в законности его сноса.

Фото: архив 66.RU

Как оказалось, в 2016 году екатеринбургские власти дали согласие на участие в ООО «Уральские бани» вместе с частным инвестором. При разработке проектно-сметной документации выяснилось, что существующих площадей не хватает и придется не реконструировать здание, а перестраивать.

Чтобы сохранить долю в 33%, ЕМУП «Бодрость» надо было вложить 88 млн рублей. Предприятие не нашло таких денег и решило продать долю основному собственнику. Долю в ООО продали за 57 млн рублей, а ООО «Уральские бани» смогло выкупить земельный участок под баней в центре города всего за 6,5 млн рублей.