Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Получится заводская помывочная». Инвестор раскрыл план превращения бани на Куйбышева в филиал «Сандунов»

26 октября 2017, 12:45
«Получится заводская помывочная». Инвестор раскрыл план превращения бани на Куйбышева в филиал «Сандунов»
Фото: официальная документация проекта
Филиал Сандуновских бань впишут в большую концепцию реновации территории вокруг телебашни.

Градостроительный совет Екатеринбурга рассмотрел вариант реконструкции здания на Куйбышева, 42 под банный комплекс «Сандуны». Участники Градсовета отступили от традиции и не стали голосовать по проекту. В целом архитекторы отнеслись к новому зданию благосклонно. Есть замечания, которые занесли в протокол для доработки.

В начале заседания председатель Градсовета Михаил Вяткин напомнил о концепции развития территории вокруг телебашни. Тогда участники решили сохранить участок в районе будущего здания «Сандунов» в старой екатеринбургской архитектуре. «Пускай новодел, но в старой стилистике», — уточнил он. После этого Вяткин сделал небольшое лирическое отступление, рассказав коллегам, что никогда не был в Сандуновских банях, но много читал о них. А вице-мэр Екатеринбурга Алексей Белышев пошутил, что когда-нибудь Градсовет можно провести прямо в парных.

«Почему вы вообще начали строить у нас «Сандуны»?» — неожиданно нарушил регламент Вяткин, обратившись к представителю заказчика.

«Это договор концессии, фактически франшиза. Сандуновские бани передают совместному предприятию технологии, дух и стилистику. Мы решили ретранслировать формат в регионы и выбрали Екатеринбург, поскольку здесь много знатоков и ценителей банной культуры. Для города строительство «Сандунов» будет коммерчески и социально привлекательно», — отчитался он и добавил, что банный комплекс в XIX веке преобразовался в клубный дом, куда были вхожи низшие и высшие сословия и дворянство.

Фото: официальная документация проекта

Видно, что члены Градсовета симпатизировали идее появления «Сандунов» на Урале. «При создании «Сандуны» были уникальным инженерным сооружением с уникальными технологиями», — похвалил Белышев. Заказчик подтвердил: в «Сандунах» особое приготовление пара и конструкция парной и печей.

Старое здание, которое не является объектом культурного наследия, будет снесено. Но внешний вид будет перекликаться с соседней усадьбой Рязанова. Как и в московских «Сандунах», в Екатеринбурге входную группу сделают с угла и окружат колоннами и лепниной. Архитектор Борис Демидов считает, что нужно сохранить конструктивистский экстерьер здания.

«В Екатеринбурге было несколько знаковых зданий: гостиницы «Исеть», Центральная, баня «Бодрость». Может, они сделаны и без шика, но составляют ансамбль. Например, колонны Центральной гостиницы и бани идентичны и были сделаны примерно в одно время. Мы уже потеряли «Пассаж», — напомнил он. Вяткин с ним не согласился: роскошь внутри при аскетичном фасаде — это абсурд.

Планируется, что на первых двух этажах здания обустроят банные разряды на 300 человек, кабинеты красоты, лавки фирменных товаров и прачечные, на третьем этаже — офисные помещения для персонала. «И получится заводская помывочная, — подвел итог Григорий Мазаев. — У каждого сейчас в доме есть ванная, а у некоторых — сауна, хамам и джакузи. Кто туда будет ходить? Ну сделайте дворец водных наслаждений, зачем копировать решения столетней давности? Почему тут одна парилка — без окон, площадью 100 м2, с деревянными лавками? Почему нет пяти отдельных парилок с индивидуальной температурой? По главной оси — прачечные. Сюда будут ходить бомжи и сдавать свои робы на стирку», — эмоционально предположил Мазаев. Белышев его поправил: маргинальная публика будет отсекаться ценой.

Проектные решения предусматривают перестройку не только самой двухэтажки (после реновации она прирастет еще одним этажом), но и изменение профиля улично-дорожной сети: с Куйбышева запретят правый поворот на улицу Розы Люксембург и перенесут его в район перекрестка со светофором. Заказчик предлагает за зданием обустроить пешеходную аллею от храма к набережной, поэтому к фасадам, сейчас скрытым от глаз, будут предъявляться серьезные требования. Архитекторы объяснили, что закрытие правого поворота с улицы Куйбышева обусловлено аварийной обстановкой этого нерегулируемого перекрестка. «Эта идея не окончательная, мы готовы обсуждать», — отметили проектировщики.

Напомним, дом на углу Куйбышева и Розы Люксембург несколько лет назад сменил владельцев. Как сообщал 66.RU, договор франшизы был подписан между московским ООО «Сандуновские бани» и ООО «Уральские бани».