Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Что построят на месте муниципальной бани в центре города. Финальный вариант проекта

23 июля 2018, 13:03
Что построят на месте муниципальной бани в центре города. Финальный вариант проекта
Фото: официальная документация проекта
Как оказалось, инвестор оформил права собственности не на само здание, а на отдельные помещения, которые образуют его.

Представители компании «Уральские бани», которая владеет недвижимостью по улице Куйбышева, 42, рассказали, на каком основании они сносят здание. Тема реконструкции бани — одна из центральных в городской повестке, и уж точно самая важная среди защитников старины.

После того как на площадке начался разбор бывшей муниципальной бани «Бодрость», общественники обложили жалобами прокуратуру и управление госохраны. Активисты пытаются разобраться, законен ли снос дома, который хоть и не является памятником архитектуры, но формирует средовую застройку в том районе. Но, несмотря на протесты, сегодня здание бани начали ломать с помощью тяжелой техники.

Фото: Дмитрий Колезев, Facebook

Мы публиковали схему, по которой недвижимость сменила собственника. Застройщик подтвердил наши догадки.

Тезисно, со слов представителя компании «Уральские бани», эта история выглядит так:

  • В 2016 году состоялись переговоры с ООО «Сандуновские бани», которое проявило интерес к проекту и согласилось передать франшизу «Сандуновские бани» с правом использования товарного знака «Сандуны» и технологий оказания услуг.
  • При выборе площадки были просмотрены несколько вариантов, но в полной мере требованиям владельцев франшизы по части доступности, месторасположения обеспеченности инженерной инфраструктурой отвечало только здание на Куйбышева, 4
  • Для реализации проекта было учреждено ООО «Уральские бани» с участием в нем ЕМУП «Бодрость». С 5 сентября 2016 года собственником помещений бани является ООО «Уральские бани». Таким образом, с указанной даты право собственности на помещения бани за ЕМУП «Бодрость» прекратилось.
  • Проектная организация «УралНИИПроект» разработала эскизный проект реконструкции банного комплекса, который в целом был одобрен на градсовете.
  • В процессе дальнейшей разработки и согласования проекта выяснилось, что для его реализации планируемого бюджета явно будет недостаточно (площадь помещений существующих бань — 2231 м2, а требуемая площадь нового банного комплекса с учетом требований технологии «Сандунов» — 7700 м2). Из-за этого ЕМУП «Бодрость» приняло решение продать свою долю ООО. Одновременно с этим проект банного комплекса был завершен и прошел экспертизу.
  • Обязательным условием для передачи объекта недвижимости было сохранение целевого назначения и возможность пользоваться услугами новой бани для пенсионеров по льготным ценам. Когда гарантии появились, администрация города вышла из проекта.
  • В выписках из Росреестра содержатся сведения о сроках и датах перехода прав собственности на отдельные помещения банного комплекса, образующие указанное здание. У самого здания собственник не указан, поскольку права ООО «Уральские бани» зарегистрированы на помещения. Чисто теоретически (но не обязательно) можно было бы оформить права ООО «Уральские бани» на здание (а не на помещения), тогда бы в выписке значился собственник здания в лице ООО «Уральские бани».
Фото: официальная документация проекта

После проработки проекта инвестор решил изменить цветовое решение будущих «Сандунов». Вместо розового тона, представленного на градсовете, будет использоваться оливковый. А балюстрады, колонны, орнаменты и другие элементы декора выполнят в белой гамме. Как и прежде, первый этаж будет отделан гранитным камнем.