Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Девелоперы внесли свои первые поправки в Генплан Екатеринбурга. И они уже заработали

28 мая 2021, 14:15
Девелоперы внесли свои первые поправки в Генплан Екатеринбурга. И они уже заработали
Фото: архив 66.RU
Участие представителей бизнеса в разработке строительных норм должно ускорить темпы ввода нового жилья в городе.

В преддверии разработки Генерального плана Екатеринбурга до 2041 года строительные компании начали вносить предложения об освоении новых территорий. Модератором в переговорах выступил экспертный совет при губернаторе, который появился в разгар противостояния застройщиков и местных властей прошлой осенью.

В разговоре с корреспондентом 66.RU заместитель главы региона Сергей Швиндт подчеркнул, что причиной создания структуры, куда вошли как областные и городские чиновники, так и девелоперы, стал не конфликт, а амбициозные планы, предусматривающие серьезное ускорение темпов стройки. Экспертный совет как раз аккумулировал идеи от представителей стройкомплекса.

Сергей Швиндт, замгубернатора Свердловской области:

Девелоперы внесли свои первые поправки в Генплан Екатеринбурга. И они уже заработали

— После 2030 года в Свердловской области должно возводиться по три миллиона квадратных метров жилья ежегодно. Чтобы обеспечить такие объемы ввода, появилась необходимость пересмотреть нормативную документацию. Для этого, в частности, нужно внести поправки в Генплан. Единственное, что нам может помешать выполнить поручение президента, — отсутствие новых территорий для целей жилищного строительства.

Речь идет о территориях, которые девелоперы хотели бы использовать под многоэтажное строительство, но они имеют иное функциональное назначение: на Широкой Речке, вдоль южной части ЕКАД, в направлении Истока и в районе железнодорожного вокзала.

По словам вице-губернатора, совет также собрал мнения строителей по ускорению бюрократических процедур и снижению административных барьеров, препятствующих выходу застройщиков на стройплощадки. Решения будут оформляться в виде постановлений или других нормативно-правовых актов.

Сергей Швиндт:

— Муниципальным властям предстоит реализовывать решения совета. Мы серьезно перешерстили регламенты, пересмотрели правовую базу, уменьшили сроки техприсоединения к сетям. На федеральном уровне произошли большие изменения. К примеру, мы обязаны выдавать разрешение на строительства за пять дней.

Часть предложений уже стала правилами. Например, муниципалитет увеличил коэффициент застройки в жилых зонах с трех до четырех (это означает, что на одном квадратном метре земли можно строить четыре квадратных метра помещений).

Недавно на встрече с новым вице-мэром Екатеринбурга Рустамом Галямовым застройщики попросили «увеличить интенсивность работы в части оформления актуальной разрешительной и градостроительной документации». По информации 66.RU, чиновник согласился с этими доводами.

Кроме того, свердловский минстрой запустил разработку нормативов градостроительного проектирования — документа, который регулирует плотность застройки и определяет уровень обеспеченности различными социальными объектами: школами и больницами.