Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Это благо – превратить дикий лес в современный парк»: Валерий Ананьев – о застройке Березовой рощи

16 декабря 2020, 14:17
«Это благо – превратить дикий лес в современный парк»: Валерий Ананьев – о застройке Березовой рощи
Фото: архив 66.RU
Застройщик заявил, что стройку, против которой выступает часть жителей, нужно обсуждать. И пообещал организовать дискуссию, когда будет готов проект планировки территории.

Глава «Атомстройкомплекса» Валерий Ананьев на недавней встрече с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым обсудил застройку Березовой рощи в Академическом. Девелопер на итоговой пресс-конференции сообщил, что глава региона согласился, что территория должна застраиваться по современным стандартам.

Территорию «Атомстройкомплекс» получил по итогам торгов, организованных «ДОМ.РФ». Но проект не сдвинулся с места из-за протестов местных жителей, которые хотят сохранить лес. Кроме того, горадминистрация не дает задания на разработку проекта планировки, без чего стройка не может начаться.

Валерий Ананьев, гендиректор «Атомстройкомплекса»:

— Может получиться интересный микрорайон, спроектированный по современным стандартам «ДОМ.РФ», которые пока являются рекомендательными, но могут стать обязательными. Мы нашли поддержку у губернатора, но есть ряд противников застройки. Там есть лес и его нужно облагораживать, и часть леса придется вырубить. Мы считаем, это благо — превратить дикий лес в современный парк.

По словам Валерия Ананьева, стройку в будущем нужно обсуждать. Он пообещал, что когда будет готов проект планировки территории, в дискуссии примут участие эксперты и местные жители.

  • Участок, где находится березовая роща, изначально должна была занять сельхозакадемия, но финансирования на строительство кампуса в Краснолесье так и не получила. Таким образом, деревья все равно пришлось бы вырубать под застройку. Но в марте 2018 года 28 га в квадрате Вонсовского — Мехренцева — Чкалова — Краснолесья у «Дом.рф» (бывшее Агентство ипотечного жилищного кредитования) приобрел «Атомстройкомплекс». В компании сразу заявили, что планируют сохранить максимум существующих деревьев, высадить новые деревья после окончания строительства и превратить стихийный лес в современный безопасный парк.
  • 1 апреля 2018 года активисты провели первый митинг против вырубки. Они требовали прекратить вырубку деревьев, признать продажу участка «Атомстройкомплексу» незаконной и отправить в отставку председателя АИЖК Александра Плутника. Подробнее об истории конфликта можно прочитать здесь.