Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбурге выставили на продажу старинный особняк возле «Покровского пассажа»

28 апреля 2021, 16:33
В Екатеринбурге выставили на продажу старинный особняк возле «Покровского пассажа»
Фото: ekaterinburg.n1.ru
В здании расположены бар-коптильня «Капчо» и кальянная «Kam with me».

Двухэтажный дом 1889 года постройки расположен по адресу Розы Люксембург, 8/10, литера А. Он является памятником архитектуры и включен в перечень объектов культурного наследия Свердловской области как «Дом, в котором родился и провел детские годы И. Г. Толмачев, герой гражданской войны». Продавец просит за него 29 млн рублей. За эти деньги покупатель получит весь первый этаж, часть второго (отдельные помещения принадлежат администрации Екатеринбурга), постройки на летней веранде и оборудование. Общая площадь, включая уличные постройки, — 409 кв. м.

Летняя терраса бара-коптильни «Капчо» — одна из традиционных площадок фестиваля «Уральская ночь музыки». Как указано в объявлении, в дни проведения мероприятий через эту площадку проходит порядка 1,7 тыс. человек.

Фото: ekaterinburg.n1.ru

Внутренний двор бара-коптильни «Капчо»

Оба этажа сданы в долгосрочную аренду. Ежегодно они обеспечивают доходность от 3,7 млн рублей.

В ноябре 2020 года здание уже пытались продать, однако сделка не состоялась. Тогда цена на него была в 2,5 раза выше — 67 млн рублей.

Как рассказала РБК Екатеринбург риелтор Елена Козынцева, владелец продает здание по личным причинам. Она отказалась назвать собственника, но уточнила, что это не владельцы торгового центра «Покровский пассаж», расположенного по соседству.

«Собственник продает, потому что другими делами сейчас занимается. Он с 90-х годов там бизнес вел, а сейчас готов передать молодому поколению», — пояснила риелтор.

Фото: ekaterinburg.n1.ru

Общий план участка, на котором видны ТЦ «Покровский пассаж» и нерасселенный дом на Розы Люксембург,10 (обнесен сеткой)


Этот особняк может быть интересен владельцам расположенного рядом ТЦ «Покровский пассаж», поскольку в 2012-2013 годах планировалось возвести вторую очередь торговой галереи на месте двух других памятников архитектуры по соседству. Это кирпичное здание по адресу Розы Люксембург, 10 и «Дом жилой с элементами русского барокко в декоре» на Гоголя, 7.

По словам Елены Козынцевой, пока от владельцев «Покровского пассажа» предложений не поступало, но продавец готов их рассмотреть.

Фото: ekaterinburg.n1.ru

Напомним, здание на Гоголя, 7 в 2013 году начали сносить. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев тогда потребовал от собственников торгового центра восстановить особняк, однако это до сих пор не сделано. Напротив, здание окончательно разрушили.

Сейчас эта территория используется как парковка, а на заборе со стороны улицы Гоголя по-прежнему висит баннер с надписью «Ведутся работы по восстановлению объекта по адресу улица Гоголя, 7», натянутый перед визитом в Екатеринбург президента России Владимира Путина.

Создателями и собственниками торговой галереи «Покровский пассаж» были Игорь Казанцев и Игорь Владимиров. В 2016 году они оба стали банкротами. Находившийся в залоге торговый центр отошел в собственность Сбербанка. Позже в СМИ сообщалось, что он перешел под контроль компании, связанной с «Уральской горно-металлургической компанией» (УГМК).