25 апреля 2013, 17:59

Ради чего пытались снести старинный особняк на улице Гоголя?

На месте полуразрушенного домика планируют построить шикарную пешеходную зону, соединяющую шмоточные бутики люксовых брендов. Внезапно оказалось, что планы застройщика согласованы с прежней властью, но не с нынешней.

Взбудораживший общественность скандал вокруг очередного объекта культурного наследия не то что не утихает, а еще и набирает обороты. Но раньше все конфликты подобного рода проходили примерно по одному сценарию: ночью или в праздник памятник истории демонтируют, кто-нибудь из горожан снимает все на видео либо вызывает полицию, полиция останавливает либо не останавливает работы, затем видные (и не очень) общественные деятели выражают протест, а правительство требует «Разобраться™». Через несколько месяцев все либо повторяется, либо забывается.

В сегодняшней истории есть дополнительный, освежающий ее сюжет, который привлекает к ней еще большее внимание: знаменитый Владимир Шахрин, полюбившийся горожанам еще больше после организованных им поминок по особняку на улице Малышева, на этот раз поддержал снос еще одного старинного домика.

Музыканта, который живет неподалеку и подъехал к сносимому дому весьма оперативно, допустили на стройплощадку и объяснили что к чему. Вышел он оттуда успокоенным, с большой пачкой документов.

Владимир Шахрин, лидер группы «ЧайФ»:

— Ребята, я посмотрел все документы, этот дом памятником архитектуры не является и исторической ценности не представляет. Это всего лишь флигель, а дом — настоящий памятник находится рядом, на Гоголя, 9. По-моему, даже по лепнине очевидно, что она сделана на 50 лет позже. Я посмотрел проект, здесь собираются построить длинное красивое здание с пешеходной зоной.

Что же такое показали Шахрину на стройплощадке? Нам удалось заснять один фрагмент:

Это границы здания, которое появится на этом месте. Фото Дмитрия Шлыкова, 66.ru.

По очертаниям вполне понятно, что за картинки показывали музыканту. Это вторая очередь «Покровского пассажа», которая действительно поражает своим великолепием. Прямо-таки буйство красоты, хоть, к сожалению, и новодел.

Судя по проекту, на внешнем виде здания строители решили не экономить.

Проект это давнишний, еще докризисный, и в 2008 году его реализация заметно забуксовала. Тогда даже появилась еще одна идея освоения этой территории. Здесь хотели по франшизе построить гостиницу всемирной сети отелей Marriott. В эпоху подготовки к саммиту ШОС (2009 год) этот проект быстренько записали в реестр подготовки, хотя партнеры Marriott быстро отказались от него — слишком большие охранные обязательства для такого крохотного участка земли.

По плану, улицы Розы Люксембург и Гоголя соединит пешеходный бульвар, под которым расположится автопарковка, а по обеим сторонам — торговые здания с бутиками класса luxury.

Почему решили принести в жертву «жилой дом с элементами русского барокко в декоре», построенный в 1870-е годы? Потому что мнение застройщика о том, что он не является объектом культурного наследия, подтверждено решением арбитражного суда.

Из решения Арбитражного суда Свердловской области от 8 апреля 2013 года:

— Признать недействующим постановление правительства Свердловской области от 18 июля 2012 года №799-ПП «О внесении изменений в приложение к постановлению правительства Свердловской области от 29 октября 2007 года №1056 «О внесении изменений в описание объектов культурного наследия регионального (областного) значения, расположенных в Екатеринбурге» как несоответствующее Областному закону от 10 марта 1999 года. <…>

Этому решению предшествовала долгая юридическая борьба коммерсантов — ООО «Компания Бикор» — за исключение дома из реестра памятников, которая тем не менее закончилась возвращением адреса «Ул. Гоголя, 7» в список. Прошлым летом на стене дома установили новую табличку, а потом и нанесли QR-код со ссылкой на «виртуальную экскурсию по историческим памятникам» на сайте МУГИСО.

Компания «Бикор» существует с 2000 года. До начала этого года, по некоторым данным, ее совладельцами были Сергей Трофимов (компания «ТЭН», владелец ТЦ Limerance и «Алатырь»), Марат Мустафин, Александр Круглов, совладельцы «Покровского пассажа» Игорь Казанцев и Игорь Владимиров, а также нынешний глава Ленинского района Евгений Архипов.

Очевидно, что лобби достаточно серьезное. Как и то, что в 2007 году дом не просто так пропал из реестра исторического наследия. Инвестиционный проект строительства дорогого магазина в самом сердце города — дело, выгодное для властей, ведь это налоги, а в нашем случае еще и снятие охранных обязательств.

Строительство было одобрено так давно, что власть с тех пор несколько раз поменялась, и теперь, когда дело дошло до демонтажа, все договоренности исчезли. Денис Паслер уже выступил с резкой критикой сноса. Так и сказал: «Недопустимо, чтобы в Екатеринбурге уничтожались памятники культуры».

Денис Паслер, председатель правительства Свердловской области:

— Правительство области подало кассационный иск, получив буквально на днях ответ из Министерства культуры РФ о том, что дом по адресу Гоголя, 7 находится в федеральном реестре охраняемых объектов за подписью заместителя министра. Сейчас прокуратуре предстоит разобраться и с имеющимся фактом подлога документов, и с самой ситуацией. С таким обращением в прокуратуру вышло МУГИСО.

Так что придется инвесторам либо менять проект, либо судиться до победного. Потому что строительство северной половины аллеи в разгаре, ему никакие старинные домики не мешают.

Вопрос
Чем, по-вашему, закончится история?
  • 77%
  • 5%
  • 14%
  • 4%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

Фото: weda.ru