Прежде всего девелоперы надеются на одинаковые для всех и долгосрочные правила регулирования строительной сферы. По словам главы Гильдии строителей Урала Вячеслава Трапезникова, у участников профобъединения есть повестка, которую они хотят сделать предметом работы с вице-мэром Рустамом Галямовым.
Конкретные пункты из этого вишлиста Вячеслав Трапезников приводить отказался, поскольку они пока сырые. «Мы сможем их обнародовать после того, как состоятся предварительные встречи с новым руководителем. Это набор совместных действий, которые необходимы не только строительной сфере, но и всему городу», — сказал он.
Вячеслав Трапезников, глава Гильдии строителей Урала:
— Мы ожидаем плодотворного, эффективного сотрудничества со строительным блоком. На смену накопленным разногласиям должен прийти организованный, структурированный, перманентный диалог. Для любого руководителя назначение на эту должность, в этот кабинет этого города — событие, профессиональный и личный вызов. Мы будем прикладывать все силы к выстраиванию продуктивных и системных отношений.
Гендиректор ГК «Атлас-Девелопмент» Владимир Городенкер тоже рассчитывает, что назначение Рустама Галямова решит многие вопросы, стоящие перед городом, сделает работу застройщиков и администрации Екатеринбурга более конструктивной и слаженной.
Владимир Городенкер, гендиректор «Атлас-Девелопмент»:
— Екатеринбург — компактный мегаполис, где вопрос планирования городской среды и застройки занимает ключевую роль. Каким будет город через 10–15 лет, определяется сейчас. И мы видим, что новый глава Екатеринбурга, создавая для работы сильную команду, привлекает сильных и профессиональных людей, специалистов с опытом работы в сфере строительства на федеральном уровне.
Противоречия с прежней городской командой у застройщиков возникали по многим поводам. Например, они обвиняли мэрию в затягивании сроков утверждения градостроительной документации: бумаги «висели» по 100–200 дней, хотя по закону должны не больше месяца. Из-за этого в ситуацию пришлось вмешаться губернатору Евгению Куйвашеву и создать координационную комиссию.
По мнению девелоперов, согласование архитектурно-градостроительного облика новостроек чиновники из мэрии превратили в инструмент давления, придираясь к эскизам по мелочам. В результате компания Prinzip обратилась в суд, который и отменил данную процедуру. Сейчас компании не обязаны ждать одобрения внешнего вида от Главархитектуры.
Очередная вспышка конфликта возникла, когда комиссия отклонила поправки в Правила землепользования и застройки, нарушив договоренности между чиновниками и девелоперами. Речь идет о повышении коэффициента плотности с трех до четырех. Такие параметры, как задумывалось, могли обходиться без излишних согласований. Депутаты обвинили застройщиков в жадности и «лоббировании узкокорыстных интересов». А Алексей Бирюлин, предложивший повысить КСИТ, даже не пытался переубедить народных избранников.
После этого строители пригрозили мэрии разрывом отношений и выходом из совместных совещательных органов. На их сторону встали Свердловский областной союз промышленников и предпринимателей, а также Союз архитекторов Свердловской области, после чего публичный конфликт удалось погасить.
Еще одной потенциальной темой для разногласий может стать объемно-пространственный регламент, который московские урбанисты из КБ «Стрелка» подготовили по заказу городской администрации. С одной стороны, документ предполагает увеличение плотности застройки, а с другой — архитекторы считают, что следует ограничить этажность домов в новых микрорайонах до 18 этажей. Помимо высоты, в КБ «Стрелка» предлагают регулировать, в частности, процент остекления, цвет фасада и материалы отделки в районах с исторической застройкой. Сами застройщики опасаются, что это станет еще одной бюрократической преградой, и надеются, что новый вице-мэр не допустит такого развития событий.
Кроме того, представители девелоперских компаний ожидают возвращения земельных аукционов, которых не было больше пяти лет, для пополнения земельного банка. Поскольку приоритет государства сейчас связан с реновацией, то мэрия, по их мнению, должна подготовить для КРТ кварталы «с понятной экономикой и бесспорные с точки зрения их состояния — чтобы ни у кого не было сомнений в целесообразности их сноса».