Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Проектировщики московской «Стрелки» нарисовали три варианта застройки Екатеринбурга

1 апреля 2021, 13:25
Проектировщики московской «Стрелки» нарисовали три варианта застройки Екатеринбурга
Фото: официальная документация проекта
Столичные урбанисты показали чиновникам из горадминистрации варианты застройки центра города, спальных районов и строящихся с нуля кварталов на окраине Екатеринбурга. Во время обсуждения презентации мнения участников разделились. Чиновники считают, что новый регламент создаст понятные правила игры, упорядочит застройку и станет документом согласия для девелоперов и чиновников, которые больше года спорят о целесообразности согласования внешнего вида зданий. Сами застройщики опасаются, что это станет еще одной бюрократической помехой.

Екатеринбургские чиновники, строители и архитекторы начали обсуждение объемно-пространственного регламента (ОПР) — новой системы, которая в будущем может заменить согласование внешнего вида новостроек и даже частично — Правила землепользования. На закрытой презентации урбанисты из московского КБ «Стрелка» представили вариант застройки для трех районов города.

Вообще ОПР базируется на Стандарте комплексного развития территории — шеститомнике с рекомендациями о том, как сформировать современный облик городов и сохранить историческую застройку. Как ожидается, требования книги вскоре станут обязательными к исполнению.

По словам начальника Главархитектуры Алексея Храмова, разработка ОПР стала актуальна для Екатеринбурга после того, как суд лишил мэрию права согласовывать архитектурно-градостроительный облик домов. Потеря контроля может привести к тому, что в городе станет больше уродливых зданий, считает чиновник.

Алексей Храмов, начальник Главархитектуры:

— Многие застройщики сейчас в добровольном порядке приносят нам эскизы. На них бывают и уродливые здания. Мы стараемся договориться с ними, применяя весь свой опыт, чтобы таких зданий не появилось. ОПР заранее сформулирует ожидания городской администрации.

Перед началом презентации модератор Тимур Абдуллаев проговорил, что в нынешнем виде ОПР — это не готовый документ, а исследование для профессионального обсуждения.

По мнению директора проектов КБ «Стрелка» Екатерины Гончаровой, регламент привнесет системный подход к застройке разных территорий и позволит сохранить памятники. Специалисты проработали три квартала и показали, как с учетом новых требований новая застройка будет соотноситься с существующей.

Фото: официальная документация проекта

Центральная территория

Часто новостройки, которые появляются в центре города, диссонируют с историческими зданиями. Чтобы этого избежать, в КБ «Стрелка» решили задать некие гибкие рамки для проектировщиков. Кроме того, ОПР должен помочь повысить плотность в таких районах, создать непрерывный уличный фронт и наполнить коммерцией первые этажи.

Фото: официальная документация проекта

Как новые здания могут выглядеть в контексте дереволюционной застройки

В глубине кварталов с дореволюционными домами допустимо повышение этажности: угол уклона между объектами не может превышать 45 градусов.

«Такая модель распространена в городах, где важно сохранить историческое наследие, но стоит проблема эффективного использования территории», — уточнила Екатерина Гончарова.

Фото: официальная документация проекта

Как новые здания могут выглядеть в контексте советской застройки

По словам Екатерины Гончаровой, для центральных зон чрезмерно регулировать архитектурный стиль новых зданий. Достаточно взять под контроль ключевые параметры: высоту, цвет фасадов, материалы отделки. Например, в КБ «Стрелка» против использования сайдинга, керамогранита и фасадной плитки под камень, если постройка встанет рядом с памятниками.

Срединная территория

Первоочередными задачами для таких микрорайонов архитекторы видят в уплотнении застройки. Но при этом необходимо развивать общественные функции, сохранить озеленение и сделать внутриквартальные пространства привлекательными для отдыха жителей.

Фото: официальная документация проекта

Это угол Первомайской и Студенческой. Так как левая сторона улицы в будущем пойдет под снос в рамках программы реновации, чиновники из мэрии захотели смоделировать вид на микрорайон.

Модель может пойти по пути сноса ветхих и аварийных домов, хотя, по словам Екатерины Гончаровой, это необязательное условие.

Екатерина Гончарова, руководитель проектов КБ «Стрелка»:

— Регламент не предусматривает, что подобные территории будут законсервированы в прежних параметрах. Мы понимаем, что город должен развиваться. Если власти выберут экстенсивный сценарий, то дома будут замещаться деликатно, но предельные параметры будут иметь больший диапазон.

Периферийная территория

Самая главная проблема типичных новых микрорайонов на окраинах — несоразмерная человеку застройка. Часто это огромные здания, которые давят на жителей. Поэтому разработчики ОПР предложили уменьшить базовую высоту во второй очереди Академического до 8-9 этажей с угловыми доминантами до 18 этажей (вместо 17–25 этажей).

Фото: официальная документация проекта

Как могут выглядеть кварталы в Академическом. Сейчас на этом месте голое поле.

Архитектор добавила, что если следовать этим правилам, доходность девелопмента упадет на 20%, но проекты останутся в границах рентабельности. Но плюс в том, что появятся прозрачные правила и строители смогут заблаговременно просчитать экономику.

Новшество не все приняли. Сомнения у участников возникли потому, что пока никто из них не понимает правовой статус регламента. Либо это будет еще один документ, регулирующий стройку, либо свод принципов, которым архитекторы и так стараются соответствовать, либо он заменит согласование внешнего вида новостроек.

Владимир Вениаминов, замминистра строительства:

— Как инструмент ОПР возможен, по содержанию — надо думать. Если рекомендация, ориентиры для архитекторов, а не документ регулирования стройсферы, то вполне допустимо. А если система запретов, то не готов принять.

Глава Гильдии строителей Урала Вячеслав Трапезников считает, что ОПР станет массивным нормативным документом с малопредсказуемым результатом. По его словам, если бы архитекторы следовали прописанным канонам, то в Екатеринбурге никогда не были построены местные достопримечательности: башня «Исеть», «Макаровский квартал», «Каменный ручей» и так далее.

Вячеслав Трапезников, глава Гильдии строителей Урала:

— Это тоталитаризм, система разрешений. Где-то в Москве есть люди, которые нам говорят, что знают, как лучше. Почему в регламенте максимальная высотность здания 18 этажей, а не выше? Для провинциального рынка — это жесткое регулирование, а такая детализация абсолютно разрушит деятельность застройщиков.

С Трапезниковым согласился гендиректор «УГМК-Застройщик» Евгений Мордовин. «Это интересно для обсуждения, но в нынешнем виде это не будет работать. Центр невыгодно застраивать пятиэтажками, а без обновления такие кварталы будут деградировать», — добавил он.

Фото: официальная документация проекта

Архитектор Евгений Волков считает, что регламент может быть полезен. Во-первых, он может заменить процесс согласования: если требования выполнены, то ничьего одобрения спрашивать не нужно. Во-вторых, у любого правила бывают исключения, и для уникальных зданий можно внедрить другой механизм. Например, градсовет. В-третьих, ОПР повысит планку стандартов, а рынок и застройщики впоследствии адаптируются.

Тимур Абдуллаев привел в пример Солнечный, который многие участники обсуждений хвалили за качество среды, как микрорайон, построенный по заранее утвержденным правилам. Мастер-девелопер Forum Group определил параметры застройки, а партнеры-девелоперы им следовали.

Фото: официальная документация проекта

Завкафедрой архитектурного проектирования УрГАХУ Алексей Меренков отметил, что разработка регламента началась своевременно, поскольку у города нет понимания, как и в каких районах нужно строить жилье.

Алексей Меренков, завкафедрой УрГАХУ:

— Европейская практика говорит, что максимум для жилья — это 18 этажей, высотными акцентами могут быть общественные или административные здания. Таким образом, мы не возвращаемся к советскому опыту, а обращаемся к европейскому.

Идею введения ОПР поддержали чиновники из мэрии. По словам Алексея Храмова, он создает правила игры и площадку, где «можно и нужно договариваться». По задумке, документ должен снизить разногласия, сократить сроки согласования проектов, а представленные экономические расчеты могут стать базой для реновации кварталов в Екатеринбурге.

«Мы придем к тому моменту, чтобы пересмотреть Правила землепользования, и объемно-пространственный регламент нам в этом поможет», — закрыл совещание начальник Главархитектуры.