Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

За железнодорожным вокзалом построят новый квартал. Подробности проекта

29 марта 2021, 07:59
За железнодорожным вокзалом построят новый квартал. Подробности проекта
Фото: официальная документация проекта
Застройщик планирует за пять лет возвести 58 тыс. кв. метров жилья вдоль проспекта Космонавтов.

Производственную площадку завода Schneider Electric — квартал между жилым комплексом «ПИКа» и «Лентой» вдоль проспекта Космонавтов — застроит «Ривьера-Инвест-Екатеринбург», известная по клубному дому на Горького и проекту на месте завода «Ювелиры Урала». Группа компаний уже получила разрешение на возведение первой очереди.

Реновация Завокзального стартовала в 2017 году с застройки завода «Уралпластик». Владелец предприятия Алексей Гончаров вместе с ГК «ПИК» разработал проект планировки первых 25 гектаров под квартиры общей площадью 315 тыс. кв. метров. Редевелопмент остальной промзоны (а там — почти 300 га) тормозила несговорчивость землевладельцев: собственники многочисленных складов, овощебаз, автомастерских и прочих либо не желали освобождать место для жилых проектов, либо просили слишком много за свои участки.

В интервью 66.RU Алексей Гончаров говорил, что дальнейшая застройка промзоны во многом будет зависеть от политической воли. «У власти сейчас широкий инструментарий на законодательном уровне: от статуса государственно-частного партнерства и масштабного инвестпроекта до реновации в рамках комплексного и устойчивого развития территории», — отмечал бизнесмен.

Пока усилия областных властей сконцентрированы на развитии Новокольцовского, где в 2023 году пройдет Универсиада, «Мастерская Генплана» готовит общую концепцию Завокзального, а девелоперы договариваются с отдельными собственниками. Так, компания «Ривьера-Инвест-Екатеринбург» приобрела на торгах завод Schneider Electric, а потом сменила статус земли.

Руководитель компании Евгений Шилов считает, что сейчас, когда застройка Завокзального началась, ее уже не остановить: из города нужно постепенно убирать полузаброшенные промзоны, а свободной земли в прицентральных районах осталось не так много.

Евгений Шилов, управляющий директор «Ривьера-Инвест Екатеринбург»:

— Мы планируем начать строительство 58 тыс. кв. метров жилья — это будут пять высотных домов, а также реконструировать одно из промышленных строений, чтобы сделать там закрытый многоуровневый паркинг. Весь проект будет завершен в течение пяти лет.

Фото: официальная документация проекта

Жилой комплекс (в левой части картинки) будет называться «Космос». Космическая тематика будет обыгрываться в оформлении дворов, МОПов, фасада паркинга.

Как уверяет Евгений Шилов, чтобы решить транспортную проблему в той части города, чиновники готовы за бюджетный счет проложить дублер проспекта Космонавтов, а также расширить переулок Мельковский, как это предусматривает проект планировки. Красные линии, которые отделяют зону общего пользования от зоны застройки, уже утверждены.