Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Мэрия Екатеринбурга без конкурса передала землю под базой Чкаловского ДЭУ владельцам «Дирижабля»

26 марта 2021, 08:00
Мэрия Екатеринбурга без конкурса передала землю под базой Чкаловского ДЭУ владельцам «Дирижабля»
Фото: пользователь glava.ekb в соцсети Instagram
Участок достался ПСК «Урал-Альянс», связанной с холдингом «Олипс». Коммунальщикам нашли новые помещения на Вторчермете.

Администрация Екатеринбурга обменяла земельный участок по адресу Шатурская, 4, где ранее находилось Чкаловское дорожно-эксплуатационное управление, на землю, предоставленную ей ПСК «Урал-Альянс».

Соответствующее поручение появилось ранее по итогам объезда Чкаловского района мэра Екатеринбурга Алексея Орлова. Документ опубликовал на своей страничке в Facebook депутат гордумы Дмитрий Сергин.

Фото: страница в Facebook Дмитрия Сергина

«Похоже, схема получения застройщиками земли путем обмена участками с муниципалитетом стала системой. Без конкурсов. Без аукционов. Без иных предусмотренных законодательством процедур. […] Очевидно, что застройщику необходима максимальная выгода и никаких объектов соцкультбыта он там возводить не будет», — написал Сергин.

На момент публикации материала комментария от мэрии о целесообразности такого обмена не поступило. Зато глава Екатеринбурга Алексей Орлов в своем Instagram пояснил, что необходимо «завершить все юридические процедуры по передаче новых площадей на баланс города для того, чтобы работники Чкаловского ДЭУ начали в полной мере использовать современные и теплые помещения».

Чкаловское ДЭУ раньше базировалось в глуби квартала вдоль улицы Белинского, неподалеку от пересечения с Объездной дорогой. Новая база коммунальщиков находится на Вторчермете — в производственном комплексе на Титова, 33 (сервис 2ГИС уже знает, что предприятие переехало, на сайте горадминистрации изменения еще не внесли).

ПСК «Урал-Альянс» — юрлицо компании «Олипс», известной по ТЦ «Дирижабль» и Новомосковскому рынку. Другие проекты предприятия уже несколько лет не получают развития. Например, холдинг к чемпионату мира по футболу обустроил возле «Екатеринбург Арены» многоуровневый подземно-надземный паркинг», а после хотел достроить многофункциональный комплекс, но до сих пор работы там не начались. Также организация анонсировала редевелопмент торговой базы «Стрела». Спустя пять лет новостей оттуда также нет.

В то же время площадки «Олипса» активно застраивают (или застроили) сторонние девелоперы: «Леруа Мерлен» — часть Новомосковского рынка, «Общество Малышева, 73» и «Стройтэк» — промзону на Блюхера – Студенческой.

Бенефициар «Олипса» Олег Нейковский оставил вопрос журналиста 66.RU без комментария.