Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Минобороны ввело ограничения в логопарке «Кольцовский». Это притормозит стройку и отпугнет инвесторов

4 марта 2021, 14:49
Минобороны ввело ограничения в логопарке «Кольцовский». Это притормозит стройку и отпугнет инвесторов
Фото: 66.RU
Застройщик логопарка готовится к тому, что из-за попадания в запретную зону могут возникнуть проблемы с получением разрешений на стройку. Как следствие, пострадает имидж региона в глазах федеральных инвесторов, готовых вложить миллиарды рублей.

Департамент архитектуры администрации Екатеринбурга получил от Минобороны информацию о том, что территория логистического парка «Кольцовский» попала в запретную зону ведомства, установленную вокруг военного склада. «Пока в департаменте не комментируют эту тему», — сообщили 66.RU в пресс-службе администрации Екатеринбурга.

На территории логопарка в 120 гектаров располагаются новый завод СМАКа, оптово-распределительный центр «Пятерочки», Ozon, строятся два торговых центра и другие объекты.

Застройщик логопарка — группа компаний «Атлас Девелопмент». По словам гендиректора Владимира Городенкера, в запретную зону попали многие значимые объекты в районе Кольцово, в том числе и часть логопарка.

Владимир Городенкер, гендиректор «Атлас Девелопмента»:

— Ограничения могут коснуться строящихся объектов, на которые в перспективе нужна разрешительная документация. Пока ситуация для резидентов остается неясной. Никаких разъяснений со стороны властей пока мы не получали.

Городенкер подчеркнул, что в перспективе «Кольцовский» — это 20 тыс. рабочих мест и 35 млрд рублей инвестиций. «И от того, как решится ситуация, будет зависеть отношение крупных федеральных игроков к региону, способность решения подобных вопросов властями в дальнейшем», — добавил гендиректор «Атлас Девелопмента».

Руководство застройщика «готово к диалогу, к различным вариантам решения вопроса, в том числе и судебным». «Сегодня было принято решение: строительные организации по согласованию с гильдией строителей будут подавать в суд на возможные ограничения застройки в районе Кольцово», — подытожил Городенкер.

Однако в пресс-службе агрохолдинга «Макфа», в который входит СМАК, 66.RU заявили, что ситуация вокруг «Кольцовского» «намеренно преувеличивается, раздувается, в нее вовлекаются крупные компании и предприятия, попадающие в запретную зону, власть и госорганы, в реальности же все окажется не так, как это пытаются сейчас преподнести в расчете на громкий общественный резонанс».

Пресс-служба «Макфы»:

— Компания СМАК выражает недоумение заявлениями господина Городенкера. Мы не являемся резидентами логопарка «Кольцовский». Более того, по нашим данным, юридически такого логопарка вообще не существует. СМАК самостоятельно реализует проект строительства новых производственных площадей, ему ничего не угрожает. И мы не разделяем мнения Владимира Городенкера о том, что власть Свердловской области не делает ничего для разрешения земельных проблем в регионе. Наоборот, мы считаем, она делает все, что возможно.

В компании подчеркнули, что строительство хлебокомбината продолжается. «На данный момент мы юридически изучаем вопрос, на это требуется время, также находимся на связи с Министерством инвестиций Свердловской области», — заключили в «Макфе».

UPD: Как позже сказали в пресс-службе компании «Атлас девелопмент», комментарии «Смака» они считают «по меньшей мере странными». Они заявили следующее: «Логопарк «Кольцовский» был образован постановлением главы Екатеринбурга №1898 от 06.10.2017. Согласно этому постановлению, обозначалась территория и ее название — «Логопарк Кольцовский». Параллельно с этим компания «Атлас девелопмент» разработала концепцию территории будущего «Логопарка Кольцовский», разработала проектную документацию, произвела расчет транспортных потоков логопарка, в рамках ППТ были заложены сетевые коридоры, внутренние дороги. Также были произведены расчеты нагрузок всех сетей и получены технических условия от энергетиков на весь логопарк. Один из земельных участков был куплен компанией «Смак» у ООО «Логопарка Кольцовский». Таким образом, «Смак» находится внутри обозначенного постановлением главы Екатеринбурга территории «Логопарка Кольцовский».

В зону ограничений также попала часть деревни Универсиады в Новокольцовском. По словам первого вице-губернатора Свердловской области Александра Высокинского, Минобороны установило запретную зону уже после того, как было получено разрешение на строительство деревни. «Естественно, она будет построена, а дальше будем смотреть», — заявил Высокинский во время экскурсии по стройке и добавил, что власти ведут переговоры по этому поводу с федеральным центром, с Минобороны и с местными девелоперами.

В ответ на запрос 66.RU в пресс-службе Минобороны РФ лишь сообщили, что решение о введении запретной и охранной зон по периметру военных объектов регламентировано постановлением Правительства РФ и принято на основании решения межведомственной комиссии от 2015 года.

  • В конце 2019 года логопарк «Кольцовский» столкнулся с другой проблемой: ГИБДД установила знак «движение грузовых автомобилей запрещено» возле торгово-логистического центра (ТЛЦ). Причиной стало неудачное расположение въезда в логопарк. Однако почти сразу в ГИБДД признали ошибкой установку знаков. Их убрали и пообещали найти решение, позволяющее организовать подъезд к логистическому центру в соответствии с требованиями безопасности дорожного движения.
  • В середине января 2020 года депутаты гордумы и резиденты ТЛЦ обсудили проблему с блокировкой выезда из логопарка. Бизнесмены видят два варианта: расширить Сибирский тракт до трех полос (за 60 млн рублей) или построить новую дорогу, которая свяжет «Кольцовский» с улицей Черняховского (за 400 млн рублей).
  • В конце января 2020-го руководство СМАКа подавало в суд на «Кольцовский» из-за перекрытой дороги.