У музея «Россия — моя история» появился проект пристроя. Его выполнила фирма «Стройтэкпроект». В представлении архитектора пристрой расположится на месте стоянки грузовых автомобилей, где останавливаются фуры для перевозки реквизита и животных.
![]() Фото: официальная документация проекта |
---|
В пристрое, изображенном на рендерах, несколько уровней. На крытом решили разместить фойе, выставочные залы, помещения администрации, аудитории и небольшую гостиницу. Над парковкой предлагают надстроить платформу с залом на 450 мест под открытым небом.
![]() Фото: официальная документация проекта |
---|
![]() Фото: официальная документация проекта |
---|
В «Стройтэкпроекте» рассказали 66.RU, что проект создали по просьбе музея. При этом заказчиком учреждение не выступало — просьба была неформальной. В пресс-службе проекта «Россия — моя история» заявили, что никто в музее не знает о планах по расширению. В цирке, на территорию которого заходит воображаемый пристрой, тоже о строительстве не слышали.
Учредителем музея выступает Министерство культуры региона. 66.RU отправил запрос в департамент информационной политики.
Сейчас в распоряжении исторического парка-музея — 7 тыс. м2. Здание на улице Народной Воли построили в 2017 году. Павильон может принимать до 200–300 гостей ежедневно. Большую часть площади занимают выставочные пространства.

На Урале и по всей стране открывают патриотичные музеи истории России. Программа и основа экспозиции
Павильон музея находится на землях цирка — здание разместили на участке земли в квадрате Куйбышева — 8 Марта — Декабристов площадью 1,7 га. Предыдущий директор цирка Анатолий Марчевский планировал использовать эту площадь под развлекательный центр «Цирколенд» — парк с вольерами для дрессированных животных.
Однако от планов ему пришлось отказаться. Зато вскоре после строительства региональный парламент согласовал выделение 100 млн рублей на ремонт цирка. До этого цирк не ремонтировали с момента его строительства — 38 лет.
UPD: Департамент информационной политики на этот момент не располагает данными о том, что министерство культуры Свердловской области или исторический парк «Россия — моя история» выступали заказчиками разработки подобного проекта, а, следовательно, формировали техзадание по его параметрам, срокам реализации и объемам финансирования.