Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

На Урале и по всей стране открывают патриотичные музеи истории России. Программа и основа экспозиции

30 августа 2017, 14:30
На Урале и по всей стране открывают патриотичные музеи истории России. Программа и основа экспозиции
Фото: Константин Мельницкий; 66.RU; 66.RU
Мультимедийный исторический музей в Екатеринбурге, расположенный в районе цирка на ул. Народной воли, 49, начнет работу 3 сентября.

Это третья в стране подобная площадка — первую запустили 29 декабря 2015 года в Москве, на ВДНХ, вторую — 12 июня этого года в Уфе. По плану в ближайшие полгода музеи «Россия — моя история» должны появиться во всех крупных городах страны.

Фото: Константин Мельницкий; 66.RU; 66.RU

Музей в Екатеринбурге построили всего за год. Впервые о планах освоения заброшенного участка возле цирка стало известно в сентябре 2016 года. Вначале предполагалось, что на площадке расположится Православный музей. Затем власти озвучили другую концепцию — музей будет аналогом исторического парка на ВДНХ.

Каждая площадка — интерактивная. В подготовке экспозиции использованы приемы видеоинфографики, анимации, трехмерного моделирования и цифровых реконструкций. В частности, в Екатеринбурге будет применяться технология видеомэппинга — 3D-проецирование на стены и интерьерные объекты с учетом их геометрии.

Иван Одинцов, директор Фонда гуманитарных проектов:

— Мы использовали самые передовые технологии. Здесь будет очень много мультимедиа и проекции, тачскрин-столы. Все это будет очень интересно детям. Сегодня они погружены в современные технологии, а в нашем музее маленькие посетители, начиная с трех-пяти лет, уже смогут пользоваться всеми экспонатами.

Как и главный исторический парк на ВДНХ, по образу которого, собственно, и создается площадка в Екатеринбурге, музей включать в себя несколько выставок, которые представляют исторические периоды российского государства в четырех разделах: «Рюриковичи», «Романовы», «От великих потрясений к Великой Победе», «Россия — моя история. 1945–2016».

Посетители этих выставок в московском историческом парке отмечают, что на каждую экспозицию лучше закладывать отдельный день. «Исторический парк «Россия — Моя история» посетили вместе с шестилетней дочерью. За три часа успели подробно осмотреть только одну часть экспозиции, посвященную Рюриковичам. В принципе, советую при планировании поездки рассчитывать на осмотр только одной из трех частей, так как всего очень много», — пишет пользователь с ником Викторияжжж на сайте osd.ru. «Выставка «Романовы» — очень информативная и классная. Хочу сходить на нее еще раз, не все успела прочитать в первый раз, хотя провела на ней больше двух часов», — пишет пользователь того же сайта с ником activia.

По отзывам о московской площадке в принципе можно составить предварительное представление о музее, который заработает в Екатеринбурге в сентябре — повторимся, наш музей будет наполнен аналогичным оборудованием и схожим контентом.

Аctivia, пользователь сайта osd.ru:

— Музей новый, залы просторные, картинки очень большие, яркие. Подсветка — очень красивая, необычная. Экспонаты не такие, как в обычном музее — много интерактивных экранов, обучающие фильмы и мультфильмы, движущиеся проекции на экранах, вещей и посуды нет.

Отличие от московской площадки — региональный контент. В нем будут отражены важнейшие события истории Среднего Урала: заселение и освоение края, индустриальное развитие Свердловской области, основание уральских городов, заводов, годы Гражданской войны. Большое внимание будет уделено трудовому и боевому подвигу уральцев в годы Великой Отечественной войны.

Посетителям исторического парка расскажут о Василии Татищеве, Симеоне Верхотурском, Ермаке, Демидовых, Черепановых, Мише Брусиловском, Эдуарде Росселе и других известных жителях региона.

Фото: Константин Мельницкий; 66.RU; 66.RU

Павильон рассчитан на 200–300 посетителей ежедневно. В музее четыре выставочных пространства по 1100 м2, общая площадь здания — около 7 тыс. м2. На первом этаже разместятся вестибюль, магазин сувениров, буфет, экспозиционные залы и служебные помещения. На втором — также экспозиционные залы, конференц-зал вместимостью до 50 человек и переговорная.

По информации правительственного портала, в разработке концепции принимали участие как светские краеведы и ученые, так и представители Екатеринбургской епархии православной церкви. Экспертами выступили сотрудники исторического факультета УрФУ Дмитрий Редин и Дмитрий Бугров, а также митрополит Кирилл.

Отметим, что, по некоторым данным, федеральный Музей истории России курирует лично архимандрит Тихон (Шевкунов) — духовник Владимира Путина.