Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
64807 +397
Выздоровели
57235 +405
Умерли
1788 +17
Россия
Заразились
3544623 +24092
Выздоровели
2936991 +27311
Умерли
65085 +590

Где будут учиться ваши дети? Идеальная школа по версии Андрея Симановского и еще четверых строителей

2 сентября 2020, 15:44
Где будут учиться ваши дети? Идеальная школа по версии Андрея Симановского и еще четверых строителей
Фото: Анастасия Кеда, 66.RU
К 1 сентября в Екатеринбурге появилось три новых школы, еще три образовательных учреждения капитально отремонтировали. Больше всего хайпа получила, конечно, отремонтированная бизнесменом Андреем Симановским школа на Вторчермете, про которую в прошлом году писала западная пресса. Но есть еще как минимум четыре ценности, на которые ориентируются другие инвесторы.

Екатеринбургу требуется много школ, но в городе нет единого заказчика проектирования и строительства (им может выступать как город, так и область, а инициировать проект — застройщик). Вот и получается, что у разных центров принятия решений разные ответы на вопрос «какой должна быть хорошая школа?». Мы классифицировали концепции и собрали их в краткое досье.

Школа-трансформер

Фото: официальная документация проекта, компания "Брусника"

Смысл: Хорошая школа — это эргономичная школа

Кто: «Брусника»

Где: Новосибирск, микрорайон Европейский Берег

Проект школы от «Брусники» выиграл муниципальный конкурс в Новосибирске. Учитывая, что компания активно строит и в Екатеринбурге, можно не сомневаться, что концепция с подобной идеологией будет реализована и у нас. Архитекторы хотели создать школу, которая будет отличаться от стандартных постсоветских учреждений. Помещения легко приспосабливаются к изменениям, а конфигурация классов предусматривает возможности различной рассадки.

Фото: официальная документация проекта, компания "Брусника"

По задумке проектировщиков помещения разбиты на четыре типа: медиа и арт, спортивный, естественно-научный и технологический. Функцию актового зала в такой школе выполняет атриум, который, помимо прочего, можно использовать и для обучения.

Культурно-образовательный кластер

Фото: официальная документация проекта, компания "Форум-Групп"

Смысл: Хорошая школа — это комплексная школа

Кто: «Форум-Групп»

Где: Екатеринбург, микрорайон Солнечный

В 2021 году в Солнечном начнется строительство второй школы — так называемого «губернаторского лицея». Он станет не просто учебным заведением, но и общественным центром для всего микрорайона.

Фото: официальная документация проекта, компания "Форум-Групп"

На базе школы откроется детский технопарк «Кванториум», где будут обучать программированию, робототехнике, сборке квадрокоптеров. В культурно-образовательный кластер также войдут объекты Универсиады-2023: Центр художественной гимнастики и Уральский хореографический колледж.

Школа Симановского

Фото: официальная документация проекта

Смысл: Хорошая школа — это красивая школа

Кто: владелец «Сима-ленда» Андрей Симановский

Где: Екатеринбург, школа № 106 на Вторчермете

Западные СМИ прозвали этот стиль «елизаветинское барокко», внешне будущее здание напоминает Екатерининский дворец в городе Пушкине и Эрмитаж, но интерьеры и благоустройство — это сплошная эклектика. Тут и скамейка Гауди, и позолоченный арт-объект, и высаженная гортензия, и золотой унитаз, и коридор, выполненный в космическо-дискотечной тематике.

Фото: архив 66.RU

«Чтобы дети в Версаль и Лувр не ездили. Сразу хорошее настроение придает», — объяснял выбор стиля Андрей Симановский. «Красота вокруг воспитывает в человеке высокие чувства. У некоторых девочек слезы на глаза наворачиваются. Дети начинают это беречь», — вторила ему директор школы Марина Полякова.

Учебный комбинат

Фото: архив 66.RU

Смысл: Хорошая школа — это огромная школа

Кто: «Группа ЛСР»

Где: Екатеринбург, Широкая Речка

Индивидуальный проект, который разработала «Группа ЛСР» для микрорайона Мичуринский, постепенно превращается в типовой. Задумка такая: под одной крышей объединяется школа и детский сад. Смысл этого — экономия средств и пространства. А в случае нехватки мест в школе их можно «перебросить» из детского сада, и наоборот.

Фото: архив 66.RU

Школа, которую сейчас возводят на Широкой Речке, предусматривает бассейн. Днем в нем будут заниматься школьники, а по вечерам он будет доступен для всех желающих. Еще спортивная зона будет представлена футбольным полем, площадками для игры в баскетбол и волейбол, тренажерами, гимнастической площадкой, секторами для прыжков в длину и метания гранаты, круговой и прямой беговыми дорожками и даже полосой препятствий.

Школа-качалка-библиотека-ДК


Смысл: Хорошая школа — это консервативная школа

Кто: «Атомстройкомплекс»

Где: Каменск-Уральский

Школа в Каменске-Уральском, которая впервые приняла детей 1 сентября, стала самой большой из сданных в этом году. Она может вмещать 1275 учеников. «Атомстройкомплекс» возводил ее в рамках нацпроекта «Образование».

Администрация города рассчитывает проводить в этой школе городские олимпиады и конкурсы. «Здесь самые большие спортивные арены площадью 1500 кв. метров, огромная библиотека, актовый зал сравним по площади с дворцом культуры», — рассказывал глава Каменска Алексей Шмыков.

Вопрос
Какая школа лучше?
  • 38%
  • 30%
  • 10%
  • 10%
  • 12%
Посмотреть результаты
Вернуться к голосованию