В корпорации «Маяк» решили учесть рекомендации ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) и не возводить на месте ПРОМЭКТа жилые здания выше 60 метров.
По данным РТРС, люди не смогут жить на верхних этажах высоток, которые собирается построить «Маяк», из-за опасного для здоровья уровня электромагнитного излучения. «Да, мы учли это замечание и полностью пересматриваем проект: если меняются параметры всего здания, то, соответственно, и всего пятна застройки. Договорились на высоту в 57 метров», — рассказал 66.RU вице-президент компании Олег Мошкарев.
Как объясняют в РТРС, объекты телерадиовещания являются источниками мощного электромагнитного излучения. В зонах, где этот уровень выше допустимого, устанавливаются ограничения. В таких местах запрещается присутствовать людям. Но действующие градостроительные документы Екатеринбурга не предусматривают такие ограничения по высоте застройки.
О том, что девелопер должен уменьшить высотность новостроек до 60 метров, на пресс-конференции подтверждал и глава регионального минстроя Михаил Волков. «Думаю, что в результате разработки проектной документации, которая будет связана с рассмотрением всех действующих ограничений на этой территории, у застройщика возникнет необходимость скорректировать первоначальные планы. По сведениям, полученным из Роспотребнадзора и РТРС, зона с особым использованием территорий говорит о том, что там можно строить здания не выше 60 метров», — говорил он в январе.
Ранее свердловские судебные приставы по решению суда приостановили снос ПРОМЭКТа до устранения найденных нарушений. Соответствующее требование руководству корпорации «Маяк» вручили 25 января. Сегодня в организации 66.RU рассказали, что все нарушения уже устранены.