Планы по строительству нового жилья добрались до заповедной доселе зоны — соцгорода Уралмаш. Это кварталы в границах улиц Машиностроителей — Кировградской — Донбасской, куда в 30-е годы селили рабочих УЗТМ. Помимо реновации территории под снесенным кинотеатром «Темп» девелоперы рассматривают еще несколько участков.
Микрорайон образуют треугольные кварталы. Улицы сходятся к центру площади Первой Пятилетки, за которой располагалось предприятие. Такую сетку молодой архитектор из Ленинграда Петр Оранский выбрал не случайно: лучи, расположенные под углом 45 градусов, создавали самые короткие пешеходные маршруты к проходной завода, и 40 тысяч человек могли оказаться на работе максимум за полчаса. |
С двухтысячных годов в Орджоникидзевском районе стали появляться новостройки: многоэтажное жилье, которое контрастировало с индустриальной застройкой 30-х и 50–80-х годов, в основном представленной там. В последнее время на подступах к исторической части Уралмаша началось возведение нескольких жилых комплексов: новых очередей ЖК «Северное сияние», ЖК «Мир! Труд! Май!», ЖК «Белая башня», но панорама соцгорода оставалась неизменной.
В ноябре в Екатеринбуге прошли общественные обсуждения проекта планировки, который предусматривает строительство в соцгороде многосекционного жилого комплекса с максимальной высотностью 29 этажей. Как говорят в Главархитектуре, эта территория нуждается в переосмыслении, а старое жилье — в поэтапном замещении.
Гендиректор Acons Development (эту компанию называют потенциальным застройщиком) Евгений Фельдман в колонке для 66.RU подчеркнул, что необходимо «сохранить и отреставрировать то, что представляет собой историческую ценность, не заморозив развитие всего квартала». По его словам, ограничения по высотности домов, чего добиваются общественники, убьют экономику проекта у любого девелопера.
Мы изучили градостроительную документацию, которая есть в открытом доступе, — проекты планировки, карты градостроительного зонирования Правил землепользования и застройки и изменения в них, проект Генплана до 2035 года (документ переделывают, но интересы девелоперов, отраженные в той редакции, никуда не делись) — и отметили на карте кварталы, где в ближайшее время может пройти реновация. А если иначе — где снесут старое жилье и построят новое, существенно повысив плотность.
![]() Фото: Анастасия Кеда, 66.RU |
---|
Вот эти планы:
Если взглянуть на фрагмент градостроительной карты, которая определяет назначение земли, то всю территорию соцгорода, за исключением редких островков среднеэтажных и малоэтажных зданий, чиновники рано или поздно отдадут под высотное строительство (по ссылке смотреть зоны терракотового цвета, подписанные Ж-5).